Le meilleur shortcake aux fraises
Votre grand-mère avait-elle l’habitude de servir ce shortcake aux fraises, en le garnissant de crème glacée maison à la vanille? Essayez notre recette classique: un délice!
- Fraises à la vanille
- 1.5 litre de fraises fraîches (6 tasses), tranchées
- 125 ml de sucre (½ tasse)
- 5 ml d’extrait de vanille (1 c. à thé)
- Gâteau
- 750 ml de farine tout usage (3 tasses)
- 75 ml de sucre (5 c. à table), divisé
- 15 ml de poudre à pâte (3 c. à thé)
- 5 ml de bicarbonate (1 c. à thé)
- 2.5 ml de sel (½ c. à thé)
- 180 ml de beurre froid (¾ tasse), coupé en cubes
- 310 ml de babeurre (1 ¼ tasse)
- 30 ml de crème à 35% (2 c. à table)
- Crème chantilly
- 375 ml de crème à 35% (1 ½ tasse)
- 30 ml de sucre (2 c. à table)
- 2.5 ml d’extrait de vanille (½ c. à thé)
Ingrédients
Portions:
Unités:
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- Mélanger les fraises avec le sucre et la vanille. Laisser reposer au moins 30 minutes, en remuant de temps en temps.
- Préchauffer le four à 400°F. Fouetter ensemble la farine, 4 cuillères à soupe de sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Couper le beurre dans la farine jusqu'à consistance gros sel. Ajouter le babeurre; remuer juste assez pour mélanger (ne pas trop mélanger).
- À l’aide d’une tasse à mesure de 75ml, déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie non graissée en espaçant les gâteaux à 2po d'intervalle.
- Badigeonner de 2 cuillères à soupe de crème épaisse et saupoudrer de 1 cuillère à soupe du sucre restant.
- Cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés, de 18 à 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir complètement sur une grille.
- À l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème à 35% jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir. Ajouter le sucre et la vanille et fouetter jusqu’à l’obtention de pics mous.
- Pour servir, couper les petits gâteaux en deux parties; garnir la base de fraises et de crème chantilly, puis couvrir avec le dessus du gâteau.
Trucs de cuisine:
Vous n'avez pas de babeurre? Placez une cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron dans une tasse à mesurer et remplissez-la de lait ordinaire, pour atteindre la marque de 1 tasse.
Échangez le fruit: ajoutez des herbes fraîches ou quelques gouttes de liqueur dans le mélange de fraises, ou remplacez les fraises par des mangues tranchées ou des pêches et des bleuets.
Crème chantilly: la crème épaisse doit être bien froide lorsque vous la mélangez – vous obtiendrez ainsi plus de volume. Commencez à basse vitesse et soyez patient. Vous pouvez préparer la crème chantilly jusqu'à 2 heures à l'avance, en la remuant doucement pour lui redonner du volume lorsque vous êtes prêt à la servir.
Information nutritionnelle:
1 shortcake avec ½ tasse de fraises et 1/3 de tasse de crème chantilly: 638 calories, 36g de graisses (22g de graisses saturées), 102mg de cholestérol, 710mg de sodium, 72g de glucides (33g de sucres, 4g de fibres), 9g de protéines.