Le cassoulet de Jack

«Dans ce cassoulet classique, qui s’inspire de Jack et le haricot magique, le bœuf remplace le porc et le canard, puisque que c’est une vache que Jack troque contre des haricots. Essentiels à tout bon cassoulet, ces derniers y figurent également en bonne place.»

Nombre de portions : 8

Temps de préparation: 2 h 30 min

Temps de cuisson:

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

225 g de haricots secs mis à tremper la nuit, puis égouttés
3 c. à soupe (45 ml) d’huiled’olive ou de graisse de canard
1 tasse (250 ml) de chapelure panko
1 gros oignon en dés
1 carotte pelée et coupée en dés
4 gousses d’ail émincées
450 g de  poitrine de bœuf en dés
225 g de bacon haché
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf
1/2 tasse (125 ml) de tomates entières en boîte égouttées et hachées
2 tiges de thym frais
2 feuilles de laurier
225 g de saucisse de bœuf ou de porc tranchée
8 œufs pochés
1/3 tasse (80 ml) de persil frais haché

Préparation

1. Dans une poêle, chauffez 1 c. à soupe (15 ml) d’huile à feu moyen; ajoutez la chapelure. En remuant, faites dorer environ 5 minutes. Réservez dans un bol.

2. Dans un faitout à fond épais, chauffez le reste de l’huile à feu moyen-vif; enremuant souvent, faites sauter l’oignon, la carotte et l’ail environ 5 minutes. Ajoutez le bœuf et le bacon; en remuant, faites cuire 5 minutes. Incorporez le vin et laissez mijoter 5 minutes à feu moyen-doux. Incorporez bouillon, tomates, thym et feuilles de laurier ; portez à ébullition. Couvrez; en remuant à l’occasion, laissez mijoter 45 minutes à feu moyen-doux.

3. Ajoutez les haricots et 3 tasses (750 ml) d’eau; portez à ébullition. Couvrez; en remuant à l’occasion, laissez cuire1 heure à feu moyen-doux. Mettezla saucisse. Chauffez à feu moyen et à découvert 15 minutes ou jusqu’ à ce qu’elle soit cuite, en incorporant jusqu’à  tasse (125 ml) de chapelure. Retirez le thym et les feuilles de laurier.

4. Déposez à la louche dans des bolset couvrez chaque portion d’un œuf poché. Saupoudrez du reste de chapelure et de persil.

Information nutritionnelle :