Latkes à la citrouille
«Cette recette de latkes peut se faire avec les restes de purée de citrouille de l’Action de grâce», explique la nutritionniste Frances Largeman-Roth. «De plus, la citrouille vous fournira une bonne dose de bêta-carotène qui soutient le système immunitaire et les pommes de terre vous apporteront du potassium. En plus, vous serez respectueux de l’environnement en recyclant des restes.»
Portions |
8pers. |
Portions |
8pers. |
- 450 g de pommes de terre Idaho (1 lb)
- ½ tasse de purée de citrouille en conserve
- ¼ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
- ½ oignon jaune
- ½ tasse d'huile d'olive
- 1 gros œuf légèrement battu, ou un substitut d’œuf à base de plantes*
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
|
- Éplucher les pommes de terre et les râper grossièrement à la main sur une grosse râpe carrée; les déposer dans un grand bol d’eau froide au fur et à mesure. Mettre l’oignon au congélateur entretemps.
- Placer un bol moyen sous une passoire à mailles fines et y déposer les pommes de terre râpées. Utiliser une grande cuillère ou une spatule en bois pour extraire le plus d’humidité possible.
- Transvaser dans un grand bol. Râper l’oignon et l’ajouter aux pommes de terre. Incorporer l’œuf, la citrouille, le sel et le poivre et bien mélanger.
- Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive de 30cm (12po) à feu élevé, jusqu’à ce qu’elle luise, mais sans fumée. Travailler par fournées en versant ¼ tasse du mélange de pommes de terre par latke dans la poêle après avoir éliminé tout liquide. Aplatir doucement la surface avec une spatule.
- Baisser le feu à moyen-élevé et cuire jusqu’à ce que les dessous soient dorés, environ 5 minutes. Retourner les latkes et prolonger la cuisson de 4 minutes.
- Transférer les latkes cuits sur un plat recouvert d’un papier éponge. Continuer à en faire cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus de mélange. Servir chaud avec du yogourt grec nature (ou à base de plantes) et de la compote de pommes.
*Nota: Employer un substitut d’œuf à base de plantes pour que la recette soit 100% à base de plantes.