Lasagnes suprêmes
Vous voulez préparer des lasagnes pour un repas de fête décontracté? Avec cette délicieuse recette de lasagnes à la viande, il n’y aura pas d’erreur.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
12pers. | 1heure | 50 min + refroidissement |
Portions | Temps de préparation |
12pers. | 1heure |
Temps de cuisson |
50 min + refroidissement |
- 9 lasagnes
- 570 g de saucisse italienne en vrac (1-¼ lb)
- 340 g de bœuf haché (¾ lb)
- 1 oignon moyen en dés
- 3 gousses d'ail émincées
- 2 boîtes de tomates broyées (une de 796ml/28oz et une de 398ml/14oz)
- 2 boîtes de pâte de tomate (170ml/6oz chacune)
- 2/3 de tasse d’eau
- 2 à 3 c. à soupe de sucre
- 1/4 de tasse + 3 c. à soupe de persil frais émincé divisé
- 2 c. à thé de basilic séché
- ¾ de c. à thé de graines de fenouil
- ¾ de c. à thé de sel divisé
- ¼ c. à thé de poivre grossièrement moulu
- 1 gros œuf légèrement battu
- 1 contenant de fromage ricotta (ou cottage), (475g/15oz)
- 4 tasses de fromage râpé mozzarella partiellement écrémé
- ¾ de tasse de fromage parmesan râpé
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Cuire les lasagnes selon les indications fournies sur l’emballage; égoutter. Entre-temps, dans un faitout, cuire la saucisse, le bœuf et l’oignon à feu moyen, de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose, tout en l’émiettant. Ajouter l’ail; cuire 1 minute. Égoutter.
- Incorporer les tomates, la pâte de tomate, l’eau, le sucre, 3 c. à soupe de persil, le basilic, le fenouil, ½ c. à thé de sel et le poivre; porter à ébullition. Baisser le feu; mijoter à découvert 30 minutes, en remuant à l’occasion. Dans un petit bol, mélanger l’œuf, la ricotta, ¼ tasse du persil restant et ¼ c. thé de sel.
- Préchauffer le four à 190°C (375°F). Étendre 2 tasses de sauce à la viande au fond d’un plat non graissé de 33 x 23cm (13 x 9po). Recouvrir de 3 lasagnes et de 1/3 du mélange à la ricotta. Saupoudrer de 1 tasse de mozzarella et de 2 c. à soupe de parmesan. Répéter les étapes pour faire deux autres couches. Napper de la sauce à la viande restante et des fromages (le plat sera comble).
- Cuire à couvert pendant 25 minutes. Découvrir et continuer la cuisson 25 minutes supplémentaires, ou jusqu’à bouillonnement. Laisser refroidir 15 minutes avant de servir.
Conseils sur les lasagnes
Qu’est-ce qui accompagne bien les lasagnes?
Une simple salade est le complément classique des lasagnes, comme le pain à l’ail.
La lasagne est-elle meilleure avec de la ricotta ou du fromage cottage?
Cela dépend de vous! Certains aiment le côté riche et velouté de la ricotta, et d’autres la sensation plus consistante du fromage cottage allégé. Essayez nos lasagnes traditionnelles, pour la combinaison parfaite des deux. Et ne ratez pas nos astuces secrètes pour réussir les meilleures lasagnes.
Pourquoi mes lasagnes sont-elles liquides?
Pour éviter des lasagnes liquides, assurez-vous que les pâtes soient bien égouttées avant de les étager. Une fois cuites et égouttées, ne les rincez pas et placez-les en une seule couche sur un plat légèrement graissé. Si vous ne les passez pas sous l’eau, la sauce enrobera mieux les féculents recouvrant les lasagnes. Avant de commencer, il faut laisser le fromage cottage s’égoutter pendant une heure. Faites mijoter la sauce au moins 30 minutes à découvert, pour laisser toute trace d’eau s’évaporer. Et découvrez les lasagnes pendant au moins les 25 dernières minutes de cuisson, pour que toute humidité résiduelle se dissipe.
Valeurs nutritives
1 portion: 519 calories, 27g lipides (13g gras saturés), 109mg cholestérol, 1013mg sodium, 35g glucides (10g sucres, 4g fibres), 35g protéines.