Lasagne aux légumes grillés
Le goût fumé du fromage caciocavallo se marie à merveille avec les artichauts et les tomates séchées. Cette lasagne élégante se présente parfaitement pour un repas en famille ou entre amis.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 30min. | 45min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 30min. |
Temps de cuisson |
45min. |
Ingrédients
- Béchamel:
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre
- 1 gousse d'ail hachée
- 75 ml (1/3 tasse) de farine
- 625 ml (2 1/2 tasses) de lait
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar moyen, râpé
- sel et poivre au goût
- Pâtes et fromages:
- 12 pâtes à lasagne fraîches,
- 180 ml (3/4 tasse) de fromage mozzarella, râpé
- 150 g (5 oz) de fromage caciocavallo fumé, tranché
- Légumes grillés:
- 75 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive extra-vierge
- 2 champignons portobello, tranchés
- 4 échalotes grises, coupées en quatre
- 6 gousses d'ail en deux, dégermées
- 2 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment chili
- 4 artichauts parés, en quartiers
- 8 asperges en tronçons
- 3 tomates séchées, hachées
- 12 feuilles de basilic ciselées
- Sel de mer au goût
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Préchauffer le four à 225°C / 450°F.
- Dans une grande casserole, mettre les pâtes fraîches à cuire 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les rincer à l’eau froide. Réserver sur un linge après les avoir badigeonnées d’un peu d’huile.
- Dans une casserole, faire la béchamel avec le beurre, l’ail haché et la farine. Verser graduellement le lait en fouettant.
- Laisser épaissir cinq minutes, en brassant de temps en temps. Ajouter le cheddar, faire fondre. Saler, poivrer et réserver.
- Dans un poêlon, faire sauter les champignons tranchés, dans l’huile à feu vif pendant 3 minutes. Réserver.
- Poursuivre la cuisson avec les échalotes, l’ail, le piment, les artichauts et les asperges. Réserver.
- Assembler la lasagne dans un plat à cuisson comme suit: Verser deux louches de béchamel. Ajouter les pâtes et une partie des légumes grillés. Poursuivre avec un autre rang de pâtes, de béchamel, de fromage mozzarella.
- Ajouter le dernier rang de pâte, couvrir à nouveau de béchamel.
- Garnir de tranches de fromage caciocavallo, de légumes grillés, de tomates séchées émincées et de basilic frais. Cuire au centre du four 20 minutes.