Lapin aux pruneaux
Viande savoureuse et peu grasse, le lapin sied au sucré-salé ! Ici, les pruneaux lui apportent des fibres, les oignons leurs composants soufrés protecteurs et le potimarron sa provitamine A aux vertus antioxydantes.
Ingrédients
1 lapin de 1,4 kg coupé en morceaux
3 tasses (750 ml) de vin rosé
1 c. à t. de grains de poivre
1 c. à t. de baies de genièvre
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
2 gousses d’ail pelées
1 branche de céleri émincée
1 c. à s. d’huile d’olive
500 g d’oignons coupés en lamelles
4 carottes coupées en rondelles
1 c. à s. de cassonade
1 c. à s. de vinaigre de vin rouge
1 gousse d’ail écrasée
1⁄2 c. à t. de quatre-épices
1⁄2 c. à t. de cannelle en poudre
31⁄4 tasses (500 g) de pruneaux
1 petit potimarron (800 g environ)
sel
Préparation
- Mettez les morceaux de lapin dans un saladier. Arrosez avec le vin. Ajoutez le poivre, le genièvre, le laurier, le thym, l’ail et le céleri. Couvrez et laissez mariner 24 h au réfrigérateur.
- Égouttez les morceaux de lapin. Filtrez la marinade et réservez-la. Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse antiadhésive. Faites-y revenir les oignons et les carottes. Poudrez avec la cassonade et mélangez. Versez le vinaigre. Ajoutez le lapin, la marinade, l’ail, le quatre-épices et la cannelle. Salez et portez à frémissements. Laissez mijoter 1 h 30 en ajoutant les pruneaux au bout de 1 h de cuisson.
- Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Déposez le potimarron dans la lèchefrite et enfournez durant 45 min.
- Coupez le potimarron en deux. Retirez les graines et les filaments avec une cuillère. Prélevez la pulpe à la cuillère et écrasez-la avec une fourchette.Réservez-la au chaud.
- Lorsque le lapin est tendre, prélevez les morceaux et disposez-les dans un plat de service creux. Ajoutez les pruneaux et les carottes. Faites réduire le jus de cuisson s’il est trop liquide. Versez-le sur le lapin et servez, avec la purée de potimarron.
Information nutritionnelle :
Apport par personne
505 kcal
Protéines : 43 g
Glucides : 53 g
Lipides : 13,5 g (dont saturés : 4,5 g)
Cholestérol : 160 mg
Fibres : 13 g
Potassium : 2 200 mg