La recette classique de gaufres
Voici la recette classique de gaufres maison. Vous pourrez les accompagner avec n’importe quel type de garniture: bleuets, fraises, framboises, sucre en poudre ou crème chantilly.
Portions | Temps de préparation |
10gaufres | 30min. |
Portions | Temps de préparation |
10gaufres | 30min. |
- 500 ml de farine tout usage (2 tasses)
- 180 ml de sucre (¾ de tasse)
- 17.5 ml de poudre à pâte (3 ½ c. à thé)
- 2 gros oeufs séparés
- 375 ml de lait entier (1 ½ tasse)
- 250 ml beurre fondu sel et le poivre noir fraîchement moulu au goût fondu
- 5 ml d’extrait de vanille (1 c. à thé)
- Fraises fraîches en tranche et sirop d’érable
Ingrédients
Portions: gaufres
Unités:
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- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et la levure chimique. Dans un second bol, battre légèrement les jaunes d'œufs. Ajouter le lait, le beurre et la vanille. Bien mélanger. Incorporer le mélange d’œufs et de lait aux ingrédients secs sans trop mélanger.
- Battre les blancs d'œufs jusqu'à la formation de pics fermes. Incorporer à la pâte.
- Cuire dans un gaufrier préchauffé selon les indications du fabricant, jusqu'à ce que la pâte ait une coloration dorée. Servir avec des fraises et du sirop d’érable.
Conseils pour des gaufres réussies
Pourquoi mes gaufres ne sont-elles pas croustillantes?
Les gaufres humides et plus molles sont généralement le résultat d’un gaufrier qui n’a pas été préchauffé à une température suffisamment élevée. Assurez-vous que votre gaufrier est bien chaud avant d'ajouter votre pâte. Pour tester la chaleur, déposez un petit peu de pâte sur le fer - elle devrait grésiller et commencer à cuire au contact. Une fois que vous réussit une gaufre croustillante, couronnez-la avec nos garnitures de gaufres préférées.
Information nutritionnelle:
Pour 2 gaufres: 696 calories, 41g de graisses (25g de graisses saturées), 193mg de cholestérol, 712mg de sodium, 72g de glucides (34g de sucres, 1g de fibres), 10g de protéines.