Une pizza au bacon et cheeseburger… santé!
Avec son goût de bacon et de cheeseburger, cette recette de pizza a l’air complètement décadente, mais elle est santé et surtout délicieuse! J’ai coupé une partie du gras de la viande de bœuf en remplaçant la moitié de celle-ci par des champignons café et en utilisant l’ingrédient secret de ma mère pour faire un hamburger savoureux: la sauce Worcestershire; j’ai aussi rajouté des épices à steak pour renforcer le goût du bœuf. La sauce au yogourt grec et à la moutarde lie tous les ingrédients. Le résultat? Tous nos goûteurs ont tous trouvé qu’elle avait même meilleur goût qu’un burger de restauration rapide!
Portions |
4pers. |
Portions |
4pers. |
- 8 champignons café (cremini) moyens, grossièrement hachés
- 1/2 petit oignon jaune, grossièrement haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 350 g (12 oz) de bœuf extra-maigre ou de surlonge, hachés
- 1 c. à soupe d’épices à steak, style Montréal
- 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
- Sel de mer et poivre au moulin
- 2 c. à soupe de semoule de maïs fine
- 1 boule (450 g/1 lb) de pâte à pizza de blé entier
- 175 ml (3/4 tasse) de sauce tomate nature, en bocal
- 60 ml (1/4 tasse) de sauce BBQ nature, en bocal
- 1 tasse de cheddar vieux faible en gras, râpé
- 1 tasse de mozzarella faible en gras, râpée
- 1/2 gros oignon rouge, en dés
- 2 tomates italiennes moyennes, en dés
- 3 tranches de bacon cuit, émiettées
- 75 ml (1/3 tasse) de yogourt grec nature, sans gras
- 3 c. à soupe de moutarde préparée ou de Dijon (ou les deux mélangées)
- 1 1/2 tasse de laitue iceberg déchiquetée
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Pour préparer cette pizza, placez tout d'abord la grille du four dans le tiers inférieur et préchauffez le four à 260°C (500°F).
- Broyez les champignons, l’oignon jaune et l’ail au mélangeur.
- Faites chauffer une grosse poêle antiadhésive à chaleur moyenne. Faites-y cuire la viande de bœuf avec les épices à steak, en remuant et en détachant les morceaux avec une cuiller en bois, pendant 8 minutes jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose et qu’il n’y ait plus de liquide au fond de la poêle.
- Ajoutez le mélange aux champignons et prolongez la cuisson en remuant souvent jusqu’à ce que le mélange soit odorant et que tout le liquide soit évaporé.
- Transvasez dans un grand bol. Incorporez la sauce Worcestershire, salez et poivrez.
- Foncez une grande plaque (28 x 40 cm/11 x 16 po) à cuisson de papier parchemin, vaporisez d’enduit à cuisson et parsemez de semoule de maïs. Abaissez la pâte de sorte qu’elle couvre le papier parchemin.
- Mélangez les sauces tomates et BBQ et étendez-les uniformément sur la pâte à pizza. Mélangez le cheddar et la mozzarella dans un bol et répartissez-en la moitié sur la couche de sauces.
- Répartissez alors la préparation de bœuf. Finissez avec le fromage restant, l’oignon rouge, les tomates et le bacon.
- Faites cuire de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que la croûte et le fromage soient dorés. Pendant que la pizza cuit, mélangez le yogourt et la moutarde.
- Pour servir, découpez la pizza, arrosez chaque pointe d’un peu de sauce au yogourt et parsemez de salade.
Valeurs nutritives
Nombre de calories et de gras par portion:
- Recette originale de pizza: 562 calories, 31g de gras total
- Cette recette modifiée: 214 calories, 9,7g de gras total
Valeur nutritive par portion: 3,6g de gras saturés, 18,5g de glucides, 2,9g de fibres, 4,4g de sucres, 14,8g de protéines, 407mg de sodium, 27mg de cholestérol.