Kedgeree au haddock fume
Cette recette indienne associe traditionnellement du riz basmati bien épicé à des légumes et à du haddock fumé. Elle est aussi simple à préparer que goûteuse. Proposez en même temps un assortiment de petites salades vertes.
Ingrédients
1 c. à s. d’huile de tournesol
2 échalotes émincées
1⁄2 c. à t. de cumin moulu
1⁄2 c. à t. de graines de coriandre moulues
1 c. à t. de curry
11⁄2 tasse (300 g) de riz basmati lavé et égoutté
31⁄2 tasses (900 ml) de bouillon de légumes chaud
1 feuille de laurier
1 petit morceau de zeste de citron râpé
1 c. à s. de jus de citron
1 tasse (150 g) de petits pois surgelés
4 tomates pelées et concassées
2 tasses (500 ml) de lait
200 g de haddock fumé
2 œufs durs coupés en quatre
2 c. à s. de ciboulette ciselée
Préparation
- Mettez l’huile de tournesol à chauffer dans une sauteuse. Faites-y suer les échalotes 2 min à feu moyen. Ajoutez toutes les épices, puis le riz basmati. Mélangez pour l’enrober de matière grasse.
- Arrosez avec la moitié du bouillon, ajoutez la feuille de laurier, le zeste et le jus de citron. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 10 min.
- Incorporez les petits pois, puis le reste de bouillon. Mélangez et couvrez à nouveau. Laissez cuire 5 min.
- Ajoutez les tomates et mélangez. Terminez la cuisson à couvert ou à découvert, suivant la quantité de liquide restant et le degré de cuisson du riz.
- Pendant ce temps, versez le lait dans une casserole, mettez-y le haddock et portez à frémissements. Laissez frémir 2 min, puis égouttez le haddock et effeuillez-le.
- Répartissez le riz dans les assiettes de service, ajoutez le haddock, déposez les œufs au-dessus, parsemez de ciboulette et servez.
Variantes
Remplacez les petits pois surgelés par 1⁄2 brocoli coupé en bouquets. Faites-les cuire 3 min à l’eau bouillante additionnée de gros sel avant de les ajouter au plat.
Remplacez le haddock par du saumon fumé : coupez-le en lanières et parsemez-en le plat juste avant de servir.
Information nutritionnelle :
Apport par personne
442 kcal
Protéines : 23,5 g
Glucides : 70 g
Lipides : 7,5 g (dont saturés : 2 g)
Cholestérol : 160 mg
Fibres : 5 g
Potassium : 690 mg