Jambon cuit au four nappé d’une sauce à la cassonade et au bourbon
Mitonnez un bon jambon pour vos proches avec de la cassonade et du bourbon. La petite touche sucrée est irrésistible!
Portions |
16pers. |
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Ingrédients
- 4,25 kg de jambon
- 125 ml de cassonade légère, bien tassée
- 30 ml de bourbon, ou de bouillon de bœuf
- 6 ml de poivre noir
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Préchauffer le four à 160°C (325°F). Enlever la peau du jambon, s’il y a lieu, et laisser environ 1cm (1/4po) de gras d’épaisseur. Placer le jambon, la partie coupée vers le bas, sur une grille dans une rôtissoire. Insérer un thermomètre à viande au centre du jambon, sans toucher à l’os.
- Faire cuire à découvert jusqu’à ce que le thermomètre indique 60°C (130°F), pendant deux heures et demie environ. Si le jambon brunit trop vite, couvrir de papier d’aluminium sans serrer. Entre-temps, combiner la cassonade, le bourbon et le poivre dans un petit bol. Sortir le jambon du four et hausser la température à 190°C (375°F).
- À l’aide d’un couteau d’office tranchant, inciser le gras à la surface du jambon en forme de losange. Badigeonner le mélange de cassonade sur le jambon. Remettre le jambon au four et cuire sans couvrir jusqu’à ce que le thermomètre indique 65°C (140°F), soit de 15 à 20 minutes. Laisser reposer au moins 15 minutes avant de découper.