Huîtres grillées
Rapidement ouvertes à la vapeur, les huîtres sont couvertes de chapelure à l’ail et au persil avant de dorer au gril sur un lit de gros sel.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 30min. | Moins de 30min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 30min. |
Temps de cuisson |
Moins de 30min. |
Ingrédients
- 12 grosses huîtres creuses, (ou 16 pour de gros mangeurs)
- 50 g de beurre (4 c. à soupe) ramolli
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à soupe de chapelure blonde
- Un petit bouquet de persil
- poivre noir
- Du gros sel, pour la cuisson
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Placez les huîtres, coquille plate vers le haut, dans une grande sauteuse. Versez juste un fond d’eau froide dans le récipient, couvrez et faites ouvrir sur feu doux.
- Sortez les huîtres de la casserole et laissez-les refroidir. Faites chauffer le gril au maximum.
- Écrasez le beurre dans un bol. Pelez les gousses d’ail et écrasez-en la pulpe au-dessus du beurre. Malaxez bien. Incorporez la chapelure. Lavez, essuyez et hachez finement l’équivalent de 2 ou 3 cuillerées à soupe de persil. Mélangez-le au beurre. Ne salez pas mais poivrez généreusement.
- Couvrez de gros sel la lèchefrite du four ou un plat à gratin. Ouvrez les huîtres en veillant à ce qu’elles gardent leur eau et sectionnez leur point d’attache, éliminez la partie plate de la coquille. Enfoncez les huîtres dans le gros sel pour les caler et recouvrez-les de beurre à la chapelure.
- Faites dorer 1 à 2 minutes sous le gril: le beurre doit faire des bulles et dorer légèrement. Attention à ne pas laisser les huîtres trop longtemps sous le gril car elles deviennent rapidement caoutchouteuses. Servez aussitôt.