Haricots de Lima à la grecque, aneth et épinards
Ce plat grec s’inspire des mezzé, ces assortiments de hors-d’œuvres typiques de la cuisine méditerranéenne. On pourrait croire que les haricots de Lima sont bourratifs, mais dans cette recette, l’aneth et le féta leur apportent une délicieuse fraîcheur.
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge (15ml)
- 2 échalotes tranchées fin
- 4 gousses d'ail tranchées fin
- ¹/2 c. à thé de flocons de piment fort
- ¹/2 c. à thé de sel de mer
- ¹/4 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu (facultatif)
- 2 c. à soupe de pâte de tomate (30ml)
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge (30ml)
- 1 boîte (398ml) de tomates cerises, ou 2 tomates de la taille d’une balle de baseball, concassées
- 2 boîtes (398ml chacune) de haricots de Lima géants sans sel ajouté, égouttés et rincés
- Sel de mer et poivre noir au moulin
- 3 tasses de bébés épinards
- 60 g de féta(2oz), émietté
- Quelques brins d’aneth
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Préparation
- Pour préparer ces haricots de Lima à la grecque, mettez dans une grosse marmite l’huile d’olive, les échalotes, l’ail, les flocons de piment et le sel de mer, à chaleur moyenne-élevée. Faites cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres. Ajoutez la pâte de tomate et le piment de la Jamaïque, s’il y a lieu, et faites cuire jusqu’à ce que la couleur de la pâte de tomate devienne foncée, environ 2 minutes. Versez alors le vinaigre de vin rouge et faites cuire encore 2 minutes jusqu’à ce que le vinaigre ait réduit un peu.
- Ajoutez les tomates et amenez à ébullition. Diminuez le feu à moyen-bas et faites mijoter les tomates jusqu’à ce que le liquide ait réduit et que les saveurs se soient bien combinées, environ 7 à 10 minutes. Ajoutez les haricots de Lima et remuez délicatement. Continuez la cuisson pour bien réchauffer les haricots, environ 5 minutes. Assaisonnez au goût de sel et de poivre.
- Répartissez les épinards dans quatre bols, ou placez-les sur un plat de service et versez les haricots par-dessus.
- Garnissez de féta émietté et d’aneth.
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Information nutritionnelle par portion:
240 calories, 12g de protéines, 7g de lipides, 34g de glucides, 9g de fibres, 12mg de cholestérol, 487mg de sodium.