Hamburgers du soleil et leur salsa du demon
Pourquoi pas des hamburgers ? Oui, mais de vrais hamburgers santé, faits maison, qui évitent l’excès de sauce sucrée (ketchup) ou grasse (mayonnaise). En voici une délicieuse version méditerranéenne, très peu chargée en graisse et pleine de saveurs ensoleillées. Agrémentés de tomates séchées et de roquette, ces hamburgers sont accompagnés d’une salsa de tomates bien relevée. Irrésistibles !
Ingrédients
500 g de viande de bœuf maigre hachée
2 gousses d’ail hachées
2 échalotes finement émincées
40 g de tomates séchées marinées à l’huile d’olive égouttées et émincées
2 c. à s. de coriandre ciselée
1 c. à t. d’huile de tournesol
4 pains ronds à hamburger coupés en deux dans l’épaisseur
50 g de roquette
sel, poivre
Pour la salsa du démon :
2 tomates bien mûres épépinées et coupées en quatre (250 g en tout)
1 poivron rouge coupé en lamelles
1⁄2 piment vert épépiné et émincé
1⁄2 piment rouge épépiné et émincé
2 c. à t. de vinaigre balsamique
1 c. à s. de ciboulette ciselée
1 c. à s. de coriandre ciselée
Préparation
- Préparez la salsa du démon. Mettez les tomates, le poivron, les deux sortes de piment, le vinaigre balsamique, la ciboulette et la coriandre dans le bol d’un mélangeur. Mélangez quelques secondes pour obtenir un mélange grossièrement émincé et non une purée de tomates. Versez dans un bol et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Mettez la viande hachée, les gousses d’ail, les échalotes, les tomates séchées et la coriandre dans un bol. Salez et poivrez. Malaxez avec les doigts pour bien répartir tous les ingrédients.
- Divisez cette préparation en 4 parts égales et formez 4 steaks hachés ronds entre vos mains. Pressez-les autant que possible pour leur éviter de se défaire à la cuisson.
- Mettez un gril ou une grande poêle antiadhésive légèrement huilés à chauffer. Faites-y cuire les steaks 1 à 3 min de chaque côté selon la cuisson désirée.
- Pendant ce temps, faites légèrement chauffer les pains à hamburger sur le gril ou, à défaut, au grille-pain. Répartissez la roquette sur la partie inférieure des pains. Posez les steaks dessus, agrémentez de 1 c. à thé de salsa et recouvrez avec la partie supérieure, en la décalant. Servez aussitôt, avec le reste de salsa.
Variantes
Tout le monde n’aime pas la saveur finement moutardée de la roquette. Vous pouvez la remplacer par de la mâche ou par quelques feuilles de batavia que vous aurez coupées en lanières (superposez les feuilles, roulez-les ensemble à la manière d’un cigare, puis émincez-les finement au couteau).
Information nutritionnelle :
Apport par personne
368 kcal
Protéines : 33,5 g
Glucides : 35 g
Lipides : 10,5 g (dont saturés : 3,5 g)
Cholestérol : 80 mg
Fibres : 5,5 g
Potassium : 1 005 mg