Gratin parmentier au Roquefort
Ce gratin associe le céleri-rave aux traditionnelles pommes de terre, ce qui renforce sa teneur en fibres et en sels minéraux tout en limitant le nombre de calories: un bon calcul! Inutile de mettre beaucoup de viande, dans la mesure où le fromage fournit un complément non négligeable de protéines.
- 4 pommes de terre coupées en fines rondelles, (750g en tout)
- 1⁄2 céleri-rave coupé en fines lamelles, (300g)
- 1 c. à s. de beurre + 2 c. à t. pour le moule
- 2 poireaux émincés (350g)
- 2 blancs de poulet, coupés en lamelles, (250g en tout)
- 1 c. à s. de thym frais haché ou 1 c. à t. de thym séché
- 2⁄3 tasse de roquefort émietté (75g)
- 1 tasse de bouillon de volaille chaud (250ml)
- sel, poivre
Ingrédients
Portions:
Unités:
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- Préchauffez le four à 200°C (400°F). Faites cuire les rondelles de pommes de terre et les lamelles de céleri-rave durant 3 minutes à l’eau bouillante. Égouttez-les.
- Beurrez un plat à gratin de 8 tasses (2 litres) de contenance. Répartissez sur le fond le tiers des rondelles de pommes de terre et des lamelles de céleri-rave, en les disposant bien à plat. Couvrez avec la moitié des poireaux, des lamelles de poulet et du thym. Salez et poivrez.
- Ajoutez un deuxième tiers de pommes de terre et de céleri-rave, parsemez de roquefort, puis étalez le reste de poireaux, de poulet et de thym. Recouvrez du reste de pommes de terre et de céleri-rave.
- Arrosez de bouillon, puis parsemez de beurre coupé en parcelles. Couvrez le tout de papier parchemin et enfournez durant 20 minutes.
- Retirez le papier parchemin et poursuivez la cuisson durant 15 minutes.
Information nutritionnelle
Apport par personne: 361kcal, Protéines: 24g, Glucides: 33,5g, Lipides: 14,5g (dont saturés: 8g), Cholestérol: 80mg, Fibres: 9,5g, Potassium: 1 305mg.