Gratin de jambon forestière

Nombre de portions : Temps de préparation: Temps de cuisson: 1 ½ heure Type de repas : | Plats principaux

Nombre de portions :

Temps de préparation:

Temps de cuisson: 1 ½ heure

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

30 mL (2 c. à soupe) de beurre doux, de margarine ou d’huile
1 oignon, haché fin
250 g (8 oz) de champignons, émincés, ou 1 boîte de champignons tranchés, égouttés
1 paquet d’épinards hachés surgelés, décongelés et essorés entre deux assiettes
2 gousses d’ail, hachées
1 mL (1/4 c. à thé) de poivre noir
375 mL (1 1/2 tasse) de lait
3 gros œufs
10 mL (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
250 mL (1 tasse) de ricotta allégée
125 mL (1/2 tasse) de parmesan râpé
250 mL (1 tasse) d’un reste de jambon, coupé en dés
6 tranches de pain à mie serrée, détaillées en petits dés (1 L/4 tasses)

Préparation

Réglez le four à 190°C (375°F). Dans une poêle antiadhésive, mettez le beurre à fondre et faites revenir l’oignon 3 minutes en remuant de temps à autre. Ajoutez les champignons et faites-les sauter 3 minutes pour qu’ils commencent à ramollir.

Ajoutez les épinards en même temps que l’ail et le poivre et cuisez-les 1-2 minutes en remuant, pour achever de les dessécher. Dans un bol moyen, mélangez le lait, les œufs, la moutarde, la ricotta et 1/3 tasse de parmesan. Incorporez les dés de jambon et de pain, puis le contenu de la poêle.

Versez le tout dans un plat à four carré de 22 cm (9 po), légèrement graissé; saupoudrez du reste du parmesan. Couvrez de papier d’aluminium et faites cuire au four 30 minutes, jusqu’à ce que la sauce bouillonne.

Retirez le papier d’aluminium et faites gratiner la surface 1-2 minutes à 10 cm (6 po) de l’élément.

Donne 4 portions.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:373