Gratin de jambon aux poireaux
Le goût fumé de ce jambon se marie à la saveur légèrement sucrée des poireaux et à celle, forte, du vieux cheddar. Accompagné de juteuses tomates-cerises, ce gratin est un excellent plat unique.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4portions | 30min. | 30min. |
Portions | Temps de préparation |
4portions | 30min. |
Temps de cuisson |
30min. |
Ingrédients
- 2 lb de pommes de terre
- sel et poivre noir
- 1 lb de blancs de poireau
- 5 c. à soupe de beurre
- 1 lb de jambon fumé en tranches épaisses
- ¾ tasse de vieux cheddar
- ½ lb de tomates-cerises
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe d’herbes de Provence séchées
- 1¼ tasse de lait plus 1 ou 2 c. à soupe
- quelques brins de persil (pour garnir)
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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Préparation
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole d’eau froide, salez et laissez-les cuire 12 à 15 minutes.
- Émincez finement les poireaux, lavez-les et égouttez-les. Faites fondre 25g (11⁄2 cuillerée à soupe) de beurre à feu modéré dans une poêle et faites-y revenir les poireaux 10 à 12 minutes sans les laisser dorer. Préchauffez le gril du four.
- Débarrassez le jambon de sa couenne et coupez-le en petits dés. Faites fondre 15g (1 cuillerée à soupe) de beurre dans un plat supportant la chaleur, de 25cm (10po) de diamètre et 5cm (2po) de profondeur. Faites-y revenir le jambon 5 minutes à feu modéré en remuant.
- Râpez le fromage. Coupez les tomates-cerises en deux.
- Ajoutez la farine et les herbes au jambon et prolongez la cuisson 1 minute. Arrosez avec le lait et portez à ébullition en remuant sans cesse. Ajoutez le fromage et laissez-le fondre en continuant à remuer. Ajoutez les poireaux, salez et poivrez et mettez à feu doux.
- Égouttez les pommes de terre et écrasez-les avec du poivre, le reste du beurre et 1 ou 2 cuillerées à soupe de lait. Recouvrez le mélange de poireaux et de jambon avec cette purée et disposez les tomates dessus.
- Mettez le plat 2 ou 3 minutes sous le gril ou jusqu’à ce que la purée soit dorée. Lavez le persil et coupez-le aux ciseaux au-dessus du gratin. Servez immédiatement.