Gratin d’ananas
Simple à faire, ce gratin d’ananas parfumé au miel et au kirsch saura plaire aux fines bouches.
Ingrédients
Beurre pour le plat
1 boîtes d’ananas au naturel en tranches, sans sucre
2 c. à soupe de raisins secs
2 c. à soupe de miel
3 c. à soupe de kirsch
2 œufs
4 c. à soupe de sucre granulé
½ c. à thé de vanille liquide
1 c. à soupe de fécule de maïs
sel
Préparation
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 4
- Faites chauffer le four à 230 C (450 F). Beurrez un plat à gratin pouvant aller à table.
- Égouttez les tranches d’ananas et conservez leur jus. Disposez les tranches coupées en deux dans le plat en les faisant légèrement chevaucher. Rincez les raisins secs, égouttez-les et répartissez-les sur l’ananas.
- Mélangez le miel avec 4 c. à soupe de jus d’ananas et 2 c. à soupe de kirsch. Versez cette sauce sur les fruits.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un grand bol avec 2 c. à soupe de sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez alors la vanille, la fécule, le reste du kirsch et 3 c. à soupe de jus d’ananas.
- Enfournez et laissez chauffer les fruits pendant 5 minutes.
- Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d’œufs et battez-les en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement au contenu du bol. Versez le mélange sur les fruits chauds et étalez-le avec une spatule métallique. Saupoudrez avec le reste du sucre. Remettez au four et laissez cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que le dessus du plat soit bien doré et légèrement gonflé. Servez sans attendre.
Information nutritionnelle :
Par portion: Calories 220 kcal, protéines 4,1 g, lipides (graisses) 3,2 g, glucides 43,6 g