Gratin d’abricots, crème au citron glace
L’abricot bien mûr, riche en bêta-carotène, freine l’oxydation de certaines structures de l’organisme. Rien de plus délicieux que de déguster ce fruit sucré et juteux accompagné d’une crème à base de mascarpone.
Ingrédients
40 g de pâte d’amandes
50 ml de mascarpone
2 c. à s. de lait
1 c. à s. de sucre glace
800 g d’abricots parfumés bien mûrs
2 c. à s. de jus de citron
2 c. à s. de liqueur d’abricot
2 c. à s. de cassonade
1⁄2 tasse de crème fouettée
2 ou 3 boules de crème glacée au citron
1⁄2 c. à t. de zestes de citron finement râpés
Préparation
- Écraser entièrement la pâte d’amandes à la fourchette puis incorporer le mascarpone, le lait et le sucre glace. Travailler les ingrédients, d’abord à la fourchette, puis au batteur jusqu’à obtention d’une crème lisse.
- Laver les abricots, les ouvrir, les dénoyauter et les couper en quartiers. Étendre la crème à la pâte d’amandes sur le fond de quatre petits moules puis disposer les quartiers d’abricot sur la crème. Préchauffer le gril du four.
- Mélanger le jus de citron et la liqueur d’abricot puis les verser sur les abricots. Les saupoudrer de cassonade. Faire griller les fruits 4 à 5 minutes sous le gril, jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé.
- Pour faire la crème au citron, battre énergiquement la crème fouettée. Ajouter la crème glacée au citron et battre rapidement le tout au mélangeur plongeant jusqu’à obtention d’une crème à moitié fondue. Verser cette crème en filet sur les abricots et les parsemer de zeste de citron. Servir aussitôt.
Information nutritionnelle :
Apport par personne
390 kcal, 5 g de protéines, 16 g de lipides, 50 g de glucides