Gratin aux haricots rouges

Des raisins secs, du piment rouge, des herbes et des épices confèrent une note intéressante à ce substantiel gratin de riz, de légumes variés et de haricots, accompagné de yogourt bien frais.

Recette végétarienne de gratin de légumes.Fanfo/Shutterstock
Portions Temps de préparation
4portions 30minutes
Portions Temps de préparation
4portions 30minutes
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
Portions: portions
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Préparation
  1. Faites bouillir de l’eau. Faites chauffer l’huile à feu très doux dans une cocotte.
  2. Épluchez l’oignon et hachez-le. Lavez le céleri et émincez-le finement, puis épluchez et écrasez l’ail. Faites revenir le tout dans l’huile pendant 5 minutes.
  3. Lavez le poivron et ôtez les graines, puis coupez-le en dés et faites-le revenir 2 minutes dans la cocotte avec les raisins secs, l’origan, le chili et le cumin.
  4. Ajoutez du sel et du poivre, les tomates et 5 cuillerées à soupe d’eau. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes.
  5. Lavez le brocoli et partagez-le en petits bouquets, mettez-le dans une casserole et recouvrez d’eau bouillante. Portez à ébullition, laissez cuire 2 minutes, égouttez.
  6. Faites préchauffer le gril à température moyenne. Hachez 4 cuillerées à soupe de coriandre.
  7. Égouttez et rincez les haricots rouges ; ajoutez-les aux légumes avec le riz et le maïs. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 2 minutes. Ajoutez les brocolis et laissez 1 minute encore.
  8. Retirez la cocotte du feu, ajoutez la coriandre et le par­mesan râpé. Glissez sous le gril 5 à 6.
  9. Servez ce gratin accompagné de yogourt ou de crème sure et de pain croustillant.