Gelée au piment fort
Pour cuisiner des piments forts, porter des gants jetables et éviter de se toucher le visage; l’huile peut brûler la peau; ne pas se tenir directement au-dessus du mélangeur et ne pas respirer les émanations de purée de piments et de vinaigre.
Portions | Temps de préparation |
48portions (25 ml/2 c. à soupe chacune) | 1heure (+ temps de gélification) |
Portions | Temps de préparation |
48portions (25 ml/2 c. à soupe chacune) | 1heure (+ temps de gélification) |
- 375 ml de vinaigre blanc (1 1/2 tasse)
- 1 poivron rouge moyen épépiné et haché
- 250 ml (1 tasse) de piments jalapenos (environ 5), épépinés et hachés
- 1,5 litre de sucre granulé (6 tasses)
- 2 sachets de pectine de fruits liquide (85ml chacun)
Ingrédients
Portions: portions (25 ml/2 c. à soupe chacune)
Unités:
|
- Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mettre le vinaigre, le poivron rouge et les jalapenos; réduire en purée. Ajouter 500ml (2 tasses) de sucre; bien mélanger.
- Verser dans une casserole épaisse. Incorporer le reste du sucre; amener à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps. Égoutter le mélange à l’aide d’une passoire fine, remettre dans la casserole. Incorporer la pectine; ramener à pleine ébullition à feu élevé. Faire bouillir une minute en remuant sans arrêt.
- Retirer du feu; enlever l’écume. Avec une louche, verser soigneusement le mélange chaud dans des pots stérilisés de 250ml (1 tasse) jusqu’à 0,5cm (1/4po) du haut du pot. Éliminer les bulles d’air, essuyer les rebords et ajuster les couvercles. Placer 10 minutes dans une marmite d’eau bouillante.
Mise en garde:
Pour cuisiner des piments forts, porter des gants jetables et éviter de se toucher le visage; l’huile peut brûler la peau; ne pas se tenir directement au-dessus du mélangeur et ne pas respirer les émanations de purée de piments et de vinaigre.