Gâteaux au chocolat fondant
Ce dessert décadent est un pur délice pour les amateurs de chocolat.
Portions | Temps de préparation |
6portions | 1heure |
Portions | Temps de préparation |
6portions | 1heure |
Ingrédients
- Centres
- 60 g de chocolat semi-sucré, haché
- ¼ tasse de crème à fouetter 35%
- Gâteaux
- ½ tasse de beurre non salé coupé en morceaux
- 125 g de chocolat semi-sucré, haché
- 2 oeufs
- 2 jaunes d’oeuf
- ⅓ tasse de sucre cristallisé
- ½ c. à thé d’extrait pur de vanille
- ½ tasse de farine à pâtisserie
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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Préparation
Centres
- Dans un bain-marie ou un bol à l’épreuve du feu posé sur une casserole d’eau à peine bouillante, faire fondre 60g de chocolat avec la crème jusqu’à ce que la préparation soit homogène; remuer à l’occasion. Réfrigérer environ une heure ou jusqu’à ce que la préparation soit ferme. Former six boulettes et réfrigérer.
Gâteaux
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Graisser six ramequins de 185ml et les déposer sur une plaque à pâtisserie.
- Dans un bain-marie ou un bol à l’épreuve du feu posé sur une casserole d’eau à peine bouillante, faire fondre le beurre et 125g de chocolat jusqu’à ce que la préparation soit homogène; remuer à l’occasion.
- Au batteur sur socle ou au mixeur, battre à haute vitesse les œufs, les jaunes d’œuf, le sucre et la vanille environ cinq minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit épaisse et légère. Incorporer la préparation au chocolat fondu et la farine dans le mélange aux œufs en ne battant que ce qu’il faut pour mélanger. Déposer la préparation à la cuillère dans les ramequins. Déposer une boulette au chocolat au centre de chacun des ramequins, en veillant à ce qu’elle soit entièrement couverte de pâte.
- Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme au toucher. Retirer du feu et laisser reposer environ cinq minutes avant de servir.