Gâteau sablé aux pêches
Quand la saison des pêches bat son plein, profitez-en pour préparer ce gâteau absolument divin.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
8pers. | 40min. | Moins de 60min. |
Portions | Temps de préparation |
8pers. | 40min. |
Temps de cuisson |
Moins de 60min. |
Ingrédients
- Gâteau
- 500 ml de farine (2 tasses)
- 30 ml de cassonade tassée (2 c. à soupe)
- 15 ml de levure chimique (1 c. à soupe)
- 2 ml de sel (1/2 c. à thé)
- 2 ml de gingembre moulu (1/2 c. à thé)
- 125 ml de beurre froid (1/2 tasse), en cubes
- 160 ml de lait (2/3 tasse)
- Garniture
- 750 g pêches ou nectarines fraîches, pelées et finement tranchées (environ 4 grosses)
- 90 ml de cassonade (6 c. à soupe)
- 1 ml de gingembre moulu (1/4 c. à thé)
- 250 ml de crème à fouetter à 35% (1 tasse)
- 60 ml de pacanes (1/4 tasse), hachées, grillées
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Dans un bol, battre la farine, 30 ml de cassonade, la levure, le sel et 2 ml de gingembre moulu; à l’aide d’un mélangeur ou de deux couteaux, incorporer le beurre et le travailler jusqu’à ce que la préparation ressemble à de la chapelure grossière. Ajouter le lait en remuant avec une fourchette. Pétrir la pâte 10 fois sur une surface légèrement farinée.
- Déposer la préparation dans un moule à gâteau rond de 20 cm et la niveler. Cuire dans le four réglé à 220°C (425°F) de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Déposer sur une grille et laisser refroidir environ 10 minutes.
- Juste avant de servir, mélanger les pêches, 60 ml de cassonade et 1 ml de gingembre. Fouetter la crème avec le reste de cassonade.
- Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur et disposer la moitié inférieure sur une assiette de service. Garnir de la moitié de la préparation aux pêches, puis de la moitié de la crème fouettée.
- Recouvrir de la seconde couche de gâteau, puis du reste de pêches et de crème fouettée. Parsemer de pacanes.