Gâteau Parmentier
Vous ne rêvez pas, il s’agit bien d’un dessert aux pommes de terre! Avec elles, vous obtenez un excellent apport en antioxydants.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4 ou 5pers. | 15min. | 30min. |
Portions | Temps de préparation |
4 ou 5pers. | 15min. |
Temps de cuisson |
30min. |
Ingrédients
- 1 grosse pomme de terre, (250g/9oz) yukon gold ou russet
- 2 oeufs
- 90 g de sucre granulé (1⁄3 tasse + 4 c. à thé)
- 1 citron
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1⁄2 c. à thé d’extrait d’amande amère
- 1⁄2 c. à thé d’extrait de vanille
- beurre
- 50 ml de crème champêtre à 15%, (3 c. à soupe + 1 c. à thé)
- sel
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Épluchez la pomme de terre, lavez-la et faites-la cuire pendant 30 min dans le compartiment perforé d’un cuit-vapeur.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes dans un bol avec 50g (1⁄4 tasse) de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Lavez le citron, essuyez-le et râpez finement son zeste au-dessus des jaunes sucrés. Ajoutez la fécule, la poudre à pâte, l’extrait d’amande et l’extrait de vanille.
- Préchauffez le four à 180°C (350°F). Beurrez un moule à manqué de 18cm de diamètre.
- Écrasez la pomme de terre à la fourchette ou au presse-purée mais évitez de la passer au robot, ce qui la rendrait collante. Incorporez la crème champêtre, laissez tiédir puis ajoutez le contenu du bol.
- Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d’œufs, battez-les en neige puis versez doucement le reste de sucre tout en continuant à fouetter. Incorporez ces blancs à la préparation. Versez le tout dans le moule et lissez la surface.
- Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes. Laissez refroidir le gâteau sur une grille puis démoulez-le.
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Information nutritionnelle
Pour une portion: calories 154 kcal, protéines 4,3g, lipides (graisses) 3,1g, glucides 27,3g.