Gâteau mystère au chocolat

Le cacao, la farine, le sucre et les œufs sont les ingrédients traditionnels d’un gâteau au chocolat. Le mystère est dans le jus de tomate, riche en lycopène, un phytocomposant anticancérigène.

Ingrédients

Pour le gâteau
³⁄₄ tasse de jus de tomate
²⁄₃ tasse de cacao
2¹⁄₄ tasses de farine
1 cuill. à thé de levure chimique
¹⁄₂ cuill. à thé de bicarbonate de soude
¹⁄₄ cuill. à thé de sel
1¹⁄₂ tasse de sucre
4 cuill. à soupe d’huile
3 gros œufs
1¹⁄₂ cuill. à thé de vanille

Pour le glaçage
30 g (1 oz) de chocolat amer
2 cuill. à soupe de lait à 1 % de m.g.
1 cuill. à soupe de cacao non sucré
120 g (4 oz) de fromage à la crème allégé
1 tasse de sucre à glacer
3 cuill. à soupe de gelée de framboise

Préparation

  1. Allumez le four à 350 °F (180 °C). Vaporisez d’huile 2 moules ronds de 22 cm (9 po) de diamètre.
  2. Dans une petite casserole, portez le jus de tomate et 3 cuill. à soupe d’eau à ébullition. Incorporez le cacao en battant au fouet jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Retirez du feu.
  3. Tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel au-dessus d’un bol.
  4. Dans un autre bol, battez le sucre avec l’huile, les œufs et 1 cuill. à thé de vanille. Incorporez le mélange contenant le cacao. Incorporez la farine sans trop battre. Répartissez la pâte entre les 2 moules.
  5. Faites cuire au four de 35 à 40 min (la lame d’un couteau insérée au centre doit ressortir propre). Laissez reposer 10 min sur une grille. Démoulez sur la grille et laissez refroidir complètement.
  6. Pour le glaçage : mettez le chocolat et le lait dans un bol, laissez fondre 1 min à pleine puissance dans le four à micro-ondes. Incorporez le cacao en fouettant. Incorporez le sucre à glacer, puis le fromage à la crème et le reste de la vanille.
  7. Tartinez l’un des gâteaux de gelée de framboise. Couvrez avec le second gâteau. Faites couler le glaçage dessus et étalez-le avec une spatule. Laissez durcir.

Information nutritionnelle :

Apport pour 1 part :
395 calories
Protéines : 6,5 g
Glucides : 63 g
Lipides : 13 g (dont saturés : 4 g)
Cholestérol : 73 mg
Fibres : 2 g
Potassium : 225 mg

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