Gâteau marbré au chocolat
La patate douce en boîte est l’ingrédient magique de ce gâteau particulièrement velouté et savoureux. En plus d’ajouter une bonne dose de fibre et de bêta-carotène à chaque portion, la patate douce fournit une partie du sucre et donne une riche couleur à la pâte.
Ingrédients
3 tasses de farine tout usage
1¹⁄₄ tasse de sucre
2 cuill. à thé de levure chimique
2 cuill. à thé de bicarbonate de soude
2 cuill. à thé de cannelle moulue
¹⁄₄ cuill. à thé de clou de girofle moulu
1 cuill. à thé de sel
2 boîtes d’ignames (ou de patates douces) dans le sirop, égouttés
1¹⁄₂ tasse d’huile
4 gros œufs
120 g (4 oz) de chocolat mi-amer, fondu
1 cuill. à thé + ¹⁄₂ cuill. à thé d’essence de vanille
1 tasse de sucre à glacer
1 cuill. à soupe de poudre de cacao
2 à 3 cuill. à soupe d’eau bouillante
Préparation
- Allumez le four à 350 °F (180 °C). Vaporisez d’huile un moule à cheminée de 25 cm (10 po) et poudrez-le de farine.
- Dans un bol de taille moyenne, tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, la cannelle, le clou et le sel.
- Dans un bol plus grand, battez les ignames avec l’huile pour bien les lier. Incorporez les œufs, un à la fois. Incorporez le mélange de farine. Versez un tiers de cette préparation dans un petit bol. Ajoutez-y le chocolat fondu et la cuillerée à thé de vanille.
- Déposez des cuillerées de chaque préparation dans le moule en alternant et créez un effet marbré en y promenant une fourchette.
- Faites cuire de 50 à 60 min, pour que le gâteau se décolle légèrement du moule et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Déposez le moule 10 min sur une grille, puis démoulez.
- Mélangez dans un petit bol le sucre à glacer et la poudre de cacao. En agitant le mélange, faites-y pénétrer la demi-cuillerée de vanille et 2 à 3 cuill. d’eau bouillante pour obtenir une bonne consistance. Verser le glaçage sur le gâteau froid.
Information nutritionnelle :
Apport par personne :
600 calories
Protéines : 7 g
Glucides : 71 g
Lipides : 34 g (dont saturés : 5 g)
Cholestérol : 71 mg
Fibres : 3 g
Sodium : 512 mg