Gâteau insensé au moka

On dit de ce gâteau qu’il est insensé parce qu’il ne renferme ni beurre ni œufs et qu’aucun mélangeur n’est requis. L’huile de colza fournit la matière grasse; le café et le cacao, les éléments sapides. Enfin, le vinaigre et le bicarbonate de soude agissent comme levain.

Une recette de chocolat santé.Shutterstock
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
9pers. 10min. 30min.
Portions Temps de préparation
9pers. 10min.
Temps de cuisson
30min.
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Préparation
  1. Portez le four à 190 ºC (375 ºF).
  2. Tamisez ensemble la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel dans un moule à gâteau carré de 20 cm non graissé.
  3. Dans une mesure de 2 tasses, mélangez le café, l’huile et la vanille. Versez cette préparation sur les ingrédients secs et mélangez au fouet ou à la fourchette. Quand la pâte est lisse, ajoutez le vinaigre et opérez rapidement le mélange.
  4. Enfournez et laissez cuire entre 25 et 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
  5. Déposez le moule sur une claie et laissez refroidir. Quand le gâteau est complètement froid, poudrez-le de sucre glace ou garnissez-le de glaçage. Si vous le désirez, détaillez-le en carrés et servez.
Nos suggestions

Valeurs nutritives

Par portion: 283 calories, 13g de lipides (1g de lipides saturés), 3 g de protéines, 40g de glucides, 2g de fibres, 0mg de cholestérol, 271mg de sodium, 8mg de calcium.