Gâteau insensé au moka
On dit de ce gâteau qu’il est insensé parce qu’il ne renferme ni beurre ni œufs et qu’aucun mélangeur n’est requis. L’huile de colza fournit la matière grasse; le café et le cacao, les éléments sapides. Enfin, le vinaigre et le bicarbonate de soude agissent comme levain.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
9pers. | 10min. | 30min. |
Portions | Temps de préparation |
9pers. | 10min. |
Temps de cuisson |
30min. |
- 1½ tasse de farine tout-usage
- 1 tasse de sucre
- 1/3 de tasse de cacao non sucré
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- 1 tasse de café infusé, froid
- ½ tasse d'huile de colza
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1½ c. à soupe de vinaigre de cidre
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
|
- Portez le four à 190 ºC (375 ºF).
- Tamisez ensemble la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel dans un moule à gâteau carré de 20 cm non graissé.
- Dans une mesure de 2 tasses, mélangez le café, l’huile et la vanille. Versez cette préparation sur les ingrédients secs et mélangez au fouet ou à la fourchette. Quand la pâte est lisse, ajoutez le vinaigre et opérez rapidement le mélange.
- Enfournez et laissez cuire entre 25 et 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
- Déposez le moule sur une claie et laissez refroidir. Quand le gâteau est complètement froid, poudrez-le de sucre glace ou garnissez-le de glaçage. Si vous le désirez, détaillez-le en carrés et servez.
Valeurs nutritives
Par portion: 283 calories, 13g de lipides (1g de lipides saturés), 3 g de protéines, 40g de glucides, 2g de fibres, 0mg de cholestérol, 271mg de sodium, 8mg de calcium.