Gâteau Forêt-Noire
Ce gâteau divin est étonnamment léger et plus facile à réaliser qu’il ne le paraît. Le cacao en poudre lui confère une riche saveur chocolatée, sans les calories que fournit le chocolat nature. Servez les pointes avec une bonne cuillerée de garniture fouettée, arrosée de liqueur de cerise.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
6pers. | 20min. | 25min. |
Portions | Temps de préparation |
6pers. | 20min. |
Temps de cuisson |
25min. |
- Gâteau
- 1 tasse de farine
- 1/2 tasse de sucre semoule
- 1/3 de tasse de cacao non sucré
- 1/4 de c. à thé de sel
- 5 blancs d’œuf (gros)
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 450 g de cerises Bing fraîches (1 1/2 tasse), dénoyautées et coupées en deux
- 1 c. à soupe de sucre glace
- Garniture
- 120 g de fromage à la crème à faible teneur en gras, à température ambiante
- 3 c. à soupe de crème sure à faible teneur en gras
- 2 c. à soupe de confiture de cerise
- 1 c. à soupe de kirsch ou de rhum (facultatif)
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Préchauffez le four à 175°C (350°F); tapissez de papier parchemin un moule à gâteau rond de 22 cm de diamètre et de 5cm de profondeur. Tamisez la farine, 1/4 de tasse de sucre semoule, le cacao et le sel au-dessus d’un carré de papier ciré.
- Dans un grand bol exempt de graisse, montez les œufs en neige à l’aide d’un batteur réglé à haute vitesse. En laissant l’appareil tourner, ajoutez 1/4 tasse de sucre semoule, 1 cuiller à soupe à la fois, ainsi que l’extrait de vanille. Continuez à battre jusqu’à ce que les blancs soient lustrés et onctueux, et forment des pics fermes.
- Tamisez la préparation de farine au-dessus des blancs d’œuf et incorporez-la délicatement au fouet, de manière à dissoudre la farine, sans plus. Évitez de trop mélanger. À l’aide d’une spatule de caoutchouc, déposez la préparation dans le moule.
- Lissez la surface en lui donnant une légère forme convexe; parsemez uniformément de cerises. Enfournez et laissez cuire 25 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau lève et soit ferme, mais encore humide, au toucher (quelques grains humides devraient adhérer au cure-dent que vous aurez inséré au centre pour vérifier la cuisson). Laissez refroidir le gâteau sur une grille.
- Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace. Si vous comptez servir le gâteau avec la garniture, mélangez tous les ingrédients et accompagnez chaque pointe d’une généreuse cuillerée.
Valeurs nutritives
Pour 1 portion: 267 calories, 5g de lipides, 14mg de cholestérol, 237mg de sodium, 49g de glucides, 2g de fibres, 8g de protéines.