Gâteau exquis au chocolat

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Nombre de portions :

Temps de préparation:

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Diète spéciale :

Ingrédients

375 ml (12 oz) de chocolat mi-sucré
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé à la température ambiante
175 ml (3/4 tasse) de sucre
8 œufs, blancs et jaunes séparés
Pincée de sel
Crème fouettée
Cacao tamisé ou framboises

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain-marie en remuant de temps à autre. Lorsque le chocolat est fondu, retirer du feu. Préchauffer le four à 180?C (350?F). Tapisser le fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 po) de papier parchemin et de beurre. Mettre de côté. Dans un grand bol, battre le beurre et 125 ml (1/2 tasse) de sucre de trois à cinq minutes ou jusqu’à consistance lisse et moelleuse.

Ajouter les jaunes d’œufs, deux à la fois, en battant bien après chaque ajout. Incorporer le chocolat en battant. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs et le sel jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer le reste du sucre, 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, en battant. Continuer à battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes et luisants. Incorporer le quart des blancs d’œufs au mélange de chocolat, puis le reste.

Verser le mélange dans le moule. Faire cuire sur la grille au milieu du four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la bordure du gâteau soit ferme et le centre légèrement moelleux. Laisser tié-dir dans le moule durant 30 minutes, démouler sur une grille et laisser refroidir.

Mettre le gâteau sur un plat de service, recouvrir de crème fouettée, saupoudrer de cacao ou garnir de framboises.

Donne dix portions

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:1499