Gâteau des Fêtes aux amandes et aux cerises

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Nombre de portions :

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

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Diète spéciale :

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de cerises au marasquin, coupées en quatre
500 ml (2 tasses) de farine tout usage
30 ml (2 c. à soupe) d’amandes moulues
10 ml (2 c. à thé) de levure chimique
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
175 ml (3/4 tasse) de beurre, ramolli
5 ml (1 c. à thé) d’extrait d’amande
175 ml (3/4 tasse) de sucre
4 œufs
75 ml (1/3 tasse) de crème sure

Préparation

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Graisser un moule à gâteau profond de 20 cm (8 po) de diamètre, tapisser le fond de papier et graisser à nouveau. Assécher les cerises. Combiner la farine, les amandes, la levure chimique et le sel. Ajouter les cerises et remuer pour bien enrober. Réserver le mélange. Battre le beurre, l’extrait d’amande et le sucre jusqu’à consistance moelleuse.

Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Incorporer le mélange d’ingrédients secs et de cerises en trois étapes, en alternant avec la crème sure. Verser dans le moule. Cuire au four de 1 h 15 à 1 h 30 ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer 10 mi-nutes, démouler et laisser refroidir com-plètement. Napper de crème anglaise et servir.

Crème anglaise : faire chauffer 250 ml (1 tasse) chacun de lait et de crème 10 %, sans faire bouillir. Battre six jaunes d’œufs avec 50 ml (1/4 tasse) de sucre et ajouter graduellement le lait. Dans une casserole, faire cuire à feu modéré sans bouillir jusqu’à épaississement, en remuant constamment. Retirer du feu. Incorporer 2 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille. Servir froid.

Donne six portions

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:1194