Gâteau danois à l’ananas
Nombre de portions : Temps de préparation: Temps de cuisson: Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures
Nombre de portions :
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures recettes de desserts
Diète spéciale :
Ingrédients
Garniture
175 ml (3/4 tasse) de cassonade
175 ml (3/4 tasse) de noix hachées
75 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
7 ml (1 1/2 c. à thé) de cannelle moulue
50 ml (1/4 tasse) de beurre ou de margarine
Gâteau
1 boîte (540 ml/19 oz) d’ananas broyés
550 ml (2-1/4 tasses) de farine tout usage
15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron râpé
7 ml (1 1/2 c. à thé) de levure chimique
3 ml (3/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de margarine
250 ml (1 tasse) de sucre
3 œufs
250 ml (1 tasse) de crème sure
Préparation
Garniture à la cannelle. Dans un petit bol, combiner la cassonade, les noix, la farine et la cannelle. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à consistance friable.
Gâteau. Égoutter les ananas dans une passoire en appuyant sur les fruits avec une cuillère pour enlever l’excès de jus. Mettre les ananas de côté. Garder le jus pour un usage ultérieur.
Sur une feuille de papier ciré, combi-ner la farine, le zeste de citron, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un bol moyen, travailler le beurre et le sucre en pâte lisse. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant après chaque ajout. Incorporer le mélange d’ingrédients secs et la crème sure. Verser la moitié de la pâte
dans un moule carré de 25 cm (10 po) graissé et fariné. Saupoudrer la pâte de la moitié de la garniture à la cannelle Recouvrir du reste de pâte. À l’aide d’une cuillère, étendre uniformément les ananas sur la pâte. Saupoudrer du reste de la garniture à la cannelle.
Faire cuire au four préchauffé à 180?C (350?F) durant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au milieu du gâteau en ressorte propre. Servir tiède.
Donne 12 portions.
Variante : remplacer les ananas broyés par une boîte (540 ml/19 oz) de garniture pour tarte aux bleuets, aux cerises, aux framboises ou aux pommes, ou encore par quatre pommes moyennes, pelées, évidées et finement tranchées disposées sur la pâte avec un léger chevauchement. Saupoudrer du reste de la garniture à la cannelle et faire cuire tel qu’indiqué.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:785