Gâteau Chantilly aux canneberges
Nombre de portions : Temps de préparation: Temps de cuisson: 1 ½ heure Type de repas : | Desserts |
Nombre de portions :
Temps de préparation:
Temps de cuisson: 1 ½ heure
Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures recettes de desserts
Diète spéciale :
Ingrédients
Gâteau:
6 œufs
5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille
250 mL (1 tasse) de sucre
250 mL (1 tasse) de farine tout usage
5 mL (1 c. à thé) de levure chimique
Garniture et glaçage :
250 mL (1 tasse) de sucre
15 mL (1 c. à soupe) d’amidon de maïs
75 mL (1/3 tasse) d’eau
750 mL (3 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées, hachées
500 mL (2 tasses) de pommes pelées et coupées en cubes
375 mL (1 1/2 tasse) de crème à fouetter
30 mL (2 c. à soupe) de sucre
Préparation
Pour faire le gâteau, préchauffer le four à 180°C (350°F). Graisser deux moules à gâteau ronds de 23 cm (9 po) et tapisser de papier paraffiné. Dans un grand bol, casser les œufs et laisser reposer au bain-marie durant cinq minutes.
À l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs et la vanille en mousse. Ajouter graduellement le sucre en battant pendant 3 minutes jusqu’à ce que les œufs soient très légers. Incorporer la farine et la levure chimique en trois étapes. Diviser le mélange dans les deux moules.
Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme lorsqu’on exerce une pression au centre. Refroidir sur une grille durant 5 minutes. Démouler, enlever le papier paraffiné et laisser refroidir complètement.
Pour faire la garniture, combiner le sucre et l’amidon de maïs dans un bol de grosseur moyenne. Incorporer l’eau, les canneberges et les pommes. Amener à ébullition à feu modéré en remuant. Cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu’à tendreté des pommes et épaississement du mélange. Retirer du feu et laisser refroidir. Couper le gâteau sur la longueur en quatre couches. Déposer une couche sur un plat et étendre 125 mL (1/2 tasse) de garniture. Répétez l’opération deux fois. Placer la dernière couche de gâteau, le fond sur le dessus. Étendre le reste de garniture. Fouetter la crème et le sucre. Glacer les côtés avec la crème fouettée et décorer d’une bordure. Réfrigérer jusqu’au moment de servir, ou au plus 4 heures.
Donne environ douze portions
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:154