Gâteau aux poires et chocolat

Cette gourmandise à la poire sucrée est agréablement parfumée à l’amande. Une tartinade de chocolat fondu complète à merveille cette alléchante douceur. Pour encore plus de décadence, saupoudrez de copeaux de chocolat.

Un gâteau à la poire et chocolat.Shutterstock
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
8pers. 20min. 40min.
Portions Temps de préparation
8pers. 20min.
Temps de cuisson
40min.
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180°C/350°F et beurrer et fariner deux moules à gâteau de 23cm/9po.
  2. Dans un bol, battre le beurre, la moitié du sucre et l’essence d’amandes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporer la farine, la poudre à pâte et les œufs graduellement tout en continuant de mélanger.
  4. Répartir la pâte dans les moules. Disposer les poires face bombée vers le haut et y saupoudrer le reste du sucre. Cuire 40 minutes.
  5. Retirer du four et refroidir au comptoir.
  6. Démouler un gâteau et le renverser délicatement sur une assiette de service.
  7. Tartiner le gâteau renversé de chocolat fondu. Démouler le second gâteau et le déposer sur l’autre, côté poires vers le haut. Saupoudrer de copeaux de chocolat.
  8. Servir à température ambiante.