Gâteau aux poires et chocolat
Cette gourmandise à la poire sucrée est agréablement parfumée à l’amande. Une tartinade de chocolat fondu complète à merveille cette alléchante douceur. Pour encore plus de décadence, saupoudrez de copeaux de chocolat.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
8pers. | 20min. | 40min. |
Portions | Temps de préparation |
8pers. | 20min. |
Temps de cuisson |
40min. |
Ingrédients
- 1 tasse de beurre non salé (250ml), à température ambiante
- 1 tasse de sucre (250ml)
- 1 1/2 c. à thé d'essence d’amandes (5ml)
- 2 tasses de farine tout usage (500ml)
- 2 c. à thé de poudre à pâte (10ml)
- 2 oeufs
- 8 poires mûres, pelées, évidées, coupés en 6
- 60 g chocolat mi-amer (2oz), râpé
- Chocolat en copeaux, au goût
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Préchauffer le four à 180°C/350°F et beurrer et fariner deux moules à gâteau de 23cm/9po.
- Dans un bol, battre le beurre, la moitié du sucre et l’essence d’amandes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine, la poudre à pâte et les œufs graduellement tout en continuant de mélanger.
- Répartir la pâte dans les moules. Disposer les poires face bombée vers le haut et y saupoudrer le reste du sucre. Cuire 40 minutes.
- Retirer du four et refroidir au comptoir.
- Démouler un gâteau et le renverser délicatement sur une assiette de service.
- Tartiner le gâteau renversé de chocolat fondu. Démouler le second gâteau et le déposer sur l’autre, côté poires vers le haut. Saupoudrer de copeaux de chocolat.
- Servir à température ambiante.