Gâteau aux fruits et aux pistaches à l’autocuiseur
Facile à réaliser, ce gâteau constitue un régal qui sera consommé en quelques jours tant il aura du succès. Il est parfait pour la saison automnale, et même pour le temps des fêtes.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
8pers. | 20min. | 50 min. + temps de refroidissement |
Portions | Temps de préparation |
8pers. | 20min. |
Temps de cuisson |
50 min. + temps de refroidissement |
Ingrédients
- 1 ½ tasse de farine tout usage
- 1 ½ c. à thé de cannelle moulue
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
- ¼ de c. à thé de sel
- 1 boîte (250 ml) de sauce aux canneberges en gelée
- 1/3 de tasse de cassonade tassée
- 1/3 tasse de babeurre
- ¼ de tasse de beurre fondu
- 2 c. à thé de zeste d’orange râpé
- ½ c. à thé d’extrait d’orange
- 1 gros œuf à température ambiante
- 1 tasse de fruits secs mélangés, en morceaux
- 1 tasse de pistaches, hachées
- Facultatif: crème fouettée et pistaches hachées supplémentaires
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Placer le support de cuisson vapeur dans le fond du récipient et 1 tasse d’eau dans un autocuiseur électrique de 3,5L (6 pte). Dans un bol, battre les ingrédients secs. Dans un autre bol, mélanger les 7 ingrédients suivants. Ajouter cette préparation au mélange de farine; brasser jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Ajouter les fruits secs et les pistaches.
- Verser la pâte dans un plat de cuisson graissé de 1,5L. Couvrir le moule d’une feuille de papier aluminium. Plier une feuille de papier aluminium de 45x30cm (18x12po) en trois dans le sens de la longueur pour former une poignée. L’utiliser pour déposer le plat sur le support de l’autocuiseur. Verrouiller le couvercle; fermer la soupape de décharge. Régler à puissance élevée pendant 50 minutes.
- Laisser la pression s’évacuer naturellement pendant 15 minutes, puis faire une évacuation rapide de la vapeur restante. Un cure-dents inséré au centre devrait en ressortir propre. En utilisant la poignée d’aluminium, retirer avec précaution le plat de cuisson et le démouler sur une grille.
- Laisser refroidir 30 minutes avant de le renverser sur un plat de service.
- Couper en pointes avec un couteau dentelé; si désiré, accompagner de crème fouettée.
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Valeurs nutritives
1 portion: 385 calories, 14g de lipides (5g de gras saturés), 39mg de cholestérol, 364mg de sodium, 59g de glucides (32g de sucres, 4g de fibres), 7g de protéines.