Gâteau au fromage et tourbillon de chocolat

Ce gâteau paraît absolument princier et son goût est à la hauteur, alors qu’il s’agit d’une version allégée que vous pouvez servir en toute quiétude à votre famille.

Une recette de gâteau au fromage et tourbillon de chocolat.Taste of Home
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
12pers. 30 min. + refroidissement 40 min. + refroidissement
Portions Temps de préparation
12pers. 30 min. + refroidissement
Temps de cuisson
40 min. + refroidissement
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Préparation
  1. Tapisser une passoire de 4 couches d’étamine ou d’un filtre à café; la placer au-dessus d’un bol. Déposer le fromage cottage dans la passoire. Couvrir et réfrigérer pendant une 1 heure. Mettre un moule à charnière de 23cm (9po) sur une double couche de papier aluminium épais (45cm/18po de côté); bien emballer le moule dans le papier aluminium. Vaporiser l’intérieur du moule d’un enduit à cuisson. Presser les gaufrettes écrasées dans le fond et sur 2,5cm (1po) des côtés du moule.
  2. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Dans un robot culinaire, mélanger le fromage cottage égoutté jusqu’à consistance lisse. Ajouter le fromage à la crème, le sucre et le sel; bien mélanger. Transférer dans un bol; ajouter la vanille, les œufs et le blanc d’œuf en battant. Prélever une tasse de pâte dans un petit bol; y incorporer le chocolat fondu.
  3. Verser la pâte nature dans la croûte. Placer la pâte au chocolat par cuillérées sur la pâte nature. À l’aide d’un couteau, former des tourbillons dans la pâte. Placer le moule à charnière dans un plat à cuisson plus grand; y verser 2,5cm (1po) d’eau bouillante.
  4. Cuire jusqu’à ce que le centre soit pris et que le dessus ne soit plus brillant, environ 40 minutes. Éteindre le four; ouvrir légèrement la porte. Laisser le gâteau au fromage refroidir 30 minutes dans le four.
  5. Retirer le moule à charnière du bain-marie; enlever le papier aluminium. Relâcher les côtés du gâteau au fromage avec un couteau; refroidir sur une grille 30 minutes. Réfrigérer durant la nuit et couvrir lorsque le gâteau sera complètement refroidi.
  6. Retirer les côtés du moule. Décorer de framboises, au goût.
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Valeurs nutritives

1 tranche: 187 calories, 8g lipides (5g gras saturés), 46mg cholestérol, 378mg sodium, 17g glucides (14g sucres, 1g fibres), 8g protéines. Échange pour diabétiques: 1-½ féculent, 1 viande maigre, 1/2 lipide.