La meilleure recette de gâteau au chocolat, aux pommes et aux raisins secs
Ce gâteau au chocolat, aux pommes et aux raisins secs deviendra rapidement le dessert classique de vos repas de fête! Régalez-vous!
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps de repos |
10portions | 20minutes | 1heure 15 minutes | 1heure et demi |
Portions | Temps de préparation |
10portions | 20minutes |
Temps de cuisson | Temps de repos |
1heure 15 minutes | 1heure et demi |
Ingrédients
- 175 ml de beurre mou
- 175 ml de cassonade blonde
- 3 oeufs moyens, battus
- 625 ml de farine de blé complet
- 10 ml de levure chimique
- 5 ml d'épices mélangées, moulues ou de cannelle moulue
- 45 ml de cacao tamisé
- 625 ml de pommes à cuire pelées, évidées et coupées en cubes
- 250 ml de raisins secs dorés
- 90 ml de lait
- 6 carrés de chocolat noir, grossièrement hachés (175 g/6 oz)
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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Préparation
- Réglez le four à 160°C (325°F). Graissez et doublez de papier paraffiné un moule à gâteau rond de 20cm (8po) de profondeur.
- Défaites le beurre en crème avec la cassonade. Quand le mélange est souple, incorporez peu à peu les œufs en battant bien après chaque addition.
- Ajoutez la farine, la levure chimique, les épices mélangées et le cacao, puis les pommes, les raisins secs et ce qu'il faut de lait pour que la pâte soit souple, mais non liquide. Ajoutez le chocolat.
- Versez la pâte dans le moule et égalisez la surface.
- Enfournez et faites cuire 1-¼ à 1-½ heure: le gâteau aura levé et sera ferme au toucher.
- Laissez-le refroidir quelques minutes dans le moule, puis renversez celui-ci sur une grille métallique.
- Après avoir retiré le papier, laissez le gâteau refroidir complètement.
- Servez-le tiède ou froid avec un peu de crème anglaise maison, de yogourt nature, de crème fraîche ou de crème sure allégée.