Gâteau à la vanille au coulis à la rhubarbe et aux fraises
Un gâteau à la vanille fourré au fromage à la crème accompagné d’un coulis aux fraises et à la rhubarbe. Quelle merveilleuse finale pour un repas en famille!
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
12pers. | 50 min. | 50 min. + refroidissement |
Portions | Temps de préparation |
12pers. | 50 min. |
Temps de cuisson |
50 min. + refroidissement |
- Coulis fraise-rhubarbe
- 1 1/2 c. à thé de fécule de maïs
- 3 c. à soupe de sucre
- 3/4 tasse de fraises fraîches hachées
- 3/4 tasse de rhubarbe fraîche ou surgelée, hachée
- 1 c. à soupe d’eau
- Gâteau
- 1/2 tasse de beurre froid, coupé en cubes
- 2 tasses de farine tout usage
- 3/4 tasse de sucre
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 gros œuf température ambiante
- 3/4 de tasse de crème sure sans gras
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- Remplissage
- 1 paquet de 230g de fromage à la crème (8 onces), ramolli
- 1/4 tasse de sucre
- 1 gros œuf légèrement battu
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
|
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Tapisser le fond d'un moule à charnière de 23 cm (9 po) préalablement graissé avec du papier parchemin, puis graisser également le parchemin.
- Dans une petite casserole, mélanger la fécule de maïs et le sucre, puis incorporer les fraises, la rhubarbe et l'eau. Porter à ébullition.
- Baisser la température et laisser mijoter, à découvert, jusqu'à épaississement, de 6 à 8 minutes, en remuant de temps à autre. Réserver.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, couper dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit friable et ajouter la farine et le sucre. Mélanger et réserver 3/4 tasse du mélange obtenu pour la garniture.
- Incorporer la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel au reste du mélange de farine.
- Dans un petit bol, fouetter l'œuf, la crème sure et l’extrait de vanille jusqu'à homogénéité, puis incorporer doucement au mélange de farine (ne pas trop mélanger).
- Étaler la pâte obtenue sur le fond du moule préparé et sur 1,5 cm des côtés. Pour la garniture, battre le fromage à la crème, le sucre et l’œuf dans un petit bol jusqu'à consistance lisse. Étendre sur la croûte, en laissant une bordure de 1,5 cm autour de la casserole.
- Étaler le mélange de fraises sur le dessus puis saupoudrer du mélange de chapelure réservé.
- Cuire au four jusqu'à ce que les bords soient dorés, de 50 à 60 minutes. Laisser refroidir complètement avant de retirer le rebord du moule (aidez-vous d’un couteau à beurre). Réfrigérez les restes.
Option de congélation
Enveloppez fermement le gâteau refroidi dans une pellicule de plastique et du papier d'aluminium, puis congelez-le. Décongeler au réfrigérateur quelques heures pour le consommer.
Note de la rédaction
Si vous utilisez de la rhubarbe congelée, mesurez la rhubarbe lorsqu'elle est encore congelée, puis décongelez-la complètement. Lorsque vous l’égoutterez dans une passoire, ne pressez pas le liquide.
Valeurs nutritives
1 part: 320 calories, 15 g de lipides (9 g de graisses saturées), 75 mg de cholestérol, 274 mg de sodium, 41 g de glucides (22 g de sucres, 1 g de fibres), 6 g de protéines.