Gâteau à la courge poivrée parfumé au rye
Grâce à la courge, ce gâteau offre un apport équilibré de bêta-carotène, de vitamines B, de magnésium et de potassium.
Ingrédients
- 1 courge poivrée de 500 g (1 lb)
- 2 tasses Farine
- 2 cuill. à thé levure chimique
- 1 cuill. à thé bicarbonate de soude
- 1 cuill. à thé sel
- 2 cuill. à thé 1 c. à t. de cannelle moulue
- 1¹⁄₂ tasse sucre
- 1 tasse huile
- 4 gros oeufs
- 4 cuill. à soupe Rye
- sucre à glacer (facultatif)
Portions:
Unités:
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Préparation
- Allumez le four à 350 °F (180 °C). Faites cuire la courge 40 min. Laissez tiédir, retirez les graines et les filaments, puis prélevez la pulpe à la cuillère pour obtenir 1³⁄₄ tasse de purée.
- Huilez un moule de 6 tasses à fond amovible. Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
- Dans un grand bol, battez le sucre avec l’huile, les œufs et la courge. Ajoutez la farine puis le rye. Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez et laissez cuire 45 min. Laissez reposer 15 min sur une grille. Démoulez sur la grille et laissez refroidir. Saupoudrez au goût de sucre à glacer.
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Information nutritionnelle
Apport pour 1 part : 293 calories; Protéines: 4,5g; Glucides: 35g; Lipides: 15g (dont saturés: 2,3g); Cholestérol: 94mg; Fibres: 2g; Potassium: 325mg.