Gâteau à la carotte et à l’ananas
Voici une façon très agréable d’absorber une bonne fraction de la quantité de provitamine A recommandée journellement, et cela avec une seule part de ce gâteau très nourrissant !
Temps de cuisson |
45-50min. |
Temps de cuisson |
45-50min. |
Ingrédients
- Pour le gâteau
- 2¹⁄₂ tasses de farine
- 1 cuill. à thé de cannelle en poudre
- 1 cuill. à thé de levure chimique
- 1¹⁄₂ cuill. à thé de bicarbonate de soude
- ¹⁄₂ cuill. à thé de sel
- 1¹⁄₂ tasse de sucre
- 4 cuill. à soupe d'huile
- 2 gros oeufs
- 3 cuill. à soupe de compote de pommes non sucrée
- 250 g (¹⁄₂ lb) de carottes râpées
- 1 boîte de 236 ml (8,5 oz) d’ananas concassés dans leur jus
- 3 cuill. à soupe de raisins secs
- 3 cuill. à soupe de noix hachées
- Pour le glaçage
- 125 g (8 oz) de fromage à la crème allégé, ramolli
- 4¹⁄₂ tasses de sucre à glacer tamisé
- 1 cuill. à thé de vanille
Portions:
Unités:
Ingrédients
Portions:
Unités:
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Préparation
- Allumez le four à 350 °F (180 °C). Vaporisez d’huile 2 moules ronds de 22 cm (9 po) de diamètre.
- Tamisez ensemble la farine, la cannelle, la levure, le bicarbonate et le sel.
- Dans un grand bol, battez le sucre avec l’huile, les œufs et la compote de pommes. Ajoutez la farine. Quand le tout est homogène, incorporez les carottes, l’ananas, les raisins secs et les noix. Répartissez la pâte dans les moules.
- Faites cuire au four de 45 à 50 min (la lame d’un couteau insérée au centre doit ressortir propre). Laissez reposer 30 min sur une grille. Démoulez et laissez refroidir complètement.
- Pour le glaçage : au malaxeur, battez le fromage à la crème 1 min à basse vitesse. Incorporez le sucre à glacer et la vanille. Recouvrez un gâteau avec une couche de glaçage. Posez le second gâteau par-dessus. Étalez le reste du glaçage.
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Information nutritionnelle :
Apport pour 1 part :
603 calories
Protéines : 6 g
Glucides : 120 g
Lipides : 11 g (dont saturés : 2 g)
Cholestérol : 62 mg
Fibres : 2,4 g
Potassium : 225 mg