Galettes de saumon fumé

Relevée d’oignon, façonnée en galettes croustillantes et garnie de crème et de lanières de saumon fumé, la modeste pomme de terre se métamorphose en entrée raffinée. 

Nombre de portions : 4 à 6 (12 galettes)

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

500 g (1 lb) de pommes de terre
à chair farineuse (Î.-P.-É.)
1 oignon de taille moyenne
1 gros œuf
2 c. à soupe de farine
Sel et poivre noir
Huile de tournesol pour friture
200 g (7 oz) de saumon fumé
150 ml (2⁄3 tasse) de crème sure
Pour garnir : brins d’aneth frais

Préparation

  1. Préchauffez le four à faible température. Pelez, lavez et râpez les pommes de terre. Pelez et hachez l’oignon. Versez le tout dans une passoire et pressez avec une cuillère pour extraire le liquide.
  2. Versez dans un saladier, ajoutez l’œuf et la farine, salez et poivrez, puis mélangez bien.
  3. Versez une hauteur de 8 mm (3⁄8 po), environ, d’huile dans une poêle. Faites chauffer jusqu’à ce que l’huile grésille.
  4. Versez une cuillerée de préparation dans l’huile. Aplatissez-la en galette de 5 cm (2 po) de diamètre. Ajoutez de quoi faire cuire 4 à 6 galettes en même temps. Laissez frire 1 minute, environ. Dès que le dessous est doré, retournez et faites frire jusqu’à obtention de galettes croustillantes, mais tendres à cœur.
  5. Égouttez les galettes et épongez-les sur du papier absorbant ; tenez-les au chaud dans le four.
  6. Taillez le saumon en lanières fines. Lavez et essuyez l’aneth. Garnissez chaque galette d’une cuillerée de crème sure et de lanières de saumon. Décorez avec les brins d’aneth.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1839