Fusilli au jambon et au gorgonzola
Une pincée de graines de pavot donne du croquant à ces torsades nappées d’une sauce au gorgonzola, au jambon et aux petits champignons, parfumée à la noix muscade.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 25min. | Moins de 30min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 25min. |
Temps de cuisson |
Moins de 30min. |
Ingrédients
- 175 g (6 oz) de jambon fumé, coupé en tranches épaisses
- g (1⁄2 lb) de champignons
- 200 ml (3⁄4 tasse) de crème épaisse
- 2 pincées de noix muscade râpée
- sel et poivre noir
- 450 g (1 lb) de fusilli ou de petites pâtes de même type, fraîches
- 60 g (2 oz) de gorgonzola
- Quelques brins de persil plat
- 1 1⁄2 c. à thé de graines de pavot
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
|
Préparation
- Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole. Débarrassez le jambon de la couenne et du gras et coupez-le en petits cubes.
- Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Mettez-les dans une casserole à fond épais avec la crème, la noix muscade et un peu de poivre noir. Portez le mélange à ébullition, puis réduisez la chaleur et laissez cuire à feu modéré en remuant fréquemment jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Plongez les pâtes dans l’eau bouillante salée et attendez la reprise de l’ébullition. Laissez alors cuire les pâtes à feu doux à découvert jusqu’à ce qu’elles soient al dente (3 à 5 minutes).
- Pendant ce temps, émiettez le fromage ; lavez et hachez le persil.
- Quand la sauce nappe le dos de la cuillère, retirez la casserole du feu, ajoutez le fromage et laissez-le fondre en remuant.
- Mélangez le jambon à la sauce et réchauffez le tout à feu doux. Ajoutez le persil et gardez au chaud.
- Égouttez les pâtes, mettez-les dans un plat et parsemez-les de graines de pavot. Versez la sauce dessus, mélangez et servez.