Fricassée de champignons au madère
Cet harmonieux panachage de champignons séchés et de champignons frais sautés à l’huile d’olive avec des échalotes et de l’ail, puis cuits dans leur propre jus, est un accompagnement parfait pour les viandes et les volailles.
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: Moins de 30 minutes
Type de repas : | Accompagnements | Voici nos meilleures recettes pour vos accompagnements
Diète spéciale :
Ingrédients
3 branches de persil
25 g (1 oz) de morilles ou de cèpes déshydratés
25 g (11⁄2 c. à soupe) de beurre
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail et 2 échalotes
200 g (1⁄2 lb) de champignons café
150 g (1⁄3 lb) de shiitakes ou de mousserons
150 g (1⁄3 lb) de pleurotes
2 c. à soupe de madère
Sel et poivre noir
Préparation
- Faites bouillir un peu d’eau. Lavez, séchez et hachez 3 cuillerées à soupe de persil. Mettez les champignons déshydratés dans un bol, couvrez-les d’eau bouillante et laissez-les gonfler.
- Pendant ce temps, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle. Épluchez et écrasez l’ail. Pelez et émincez les échalotes, puis faites-les revenir dans la poêle à feu moyen pendant que vous vous occupez des champignons frais.
- Nettoyez les champignons frais et retirez les pieds trop durs. Coupez les champignons café en deux, émincez les shiitakes et coupez les pleurotes en lanières.
- Faites revenir les champignons dans la poêle à feu vif avec l’ail et les échalotes. Laissez cuire 5 minutes.
- Pendant ce temps, posez une passoire tapissée de papier absorbant sur un bol pour égoutter les morilles ou les cèpes. Réservez l’eau de ces champignons. Rincez ceux-ci et hachez-les.
- Retirez les champignons cuits de la poêle avec une écumoire et mettez-les dans un bol.
- Versez les morilles ou les cèpes égouttés avec leur eau de trempage dans la poêle. Faites bouillir à feu vif pour obtenir un mélange sirupeux.
- Incorporez le madère, puis ajoutez tous les champignons. Assaisonnez, parsemez de persil et réchauffez. Servez dans un plat chaud.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2066