FOUGASSE AUX POIVRES VERT ET ROSE ET AU GROS SEL

Nombre de portions : 4 à 6 Temps de préparation: 20 minutes + 2 heures et 40 minutes de temps

Nombre de portions : 4 à 6

Temps de préparation: 20 minutes + 2 heures et 40 minutes de temps d’attente

Temps de cuisson: 25 minutes

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

45 ml levure de bière, fraîche 3 c. à soupe
250 ml eau, tiède 1 tasse
5 ml sucre 1 c. à thé
30 ml huile d’olive 2 c. à soupe
400 g farine tout usage 4 tasses
5 ml sel 1 c. à thé
5 ml poivre vert en saumure, rincé, égoutté 1 c. à thé
5 ml gros sel 1 c. à thé
5 ml poivre rose,  légèrement écrasé 1 c. à thé
Parmesan au goût
5 ml romarin haché 1 c. à thé

Préparation

Dans un bol, délayer la levure dans l’eau tiède. Ajouter le sucre et une cuillère d’huile d’olive. Remuer délicatement. Laisser reposer 10 minutes.

Dans un bol, mélanger la farine et le sel, pratiquer un puits au centre.

Verser la levure activée dans le puits. Mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule.

Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné. Pétrir 5 minutes.

Huiler légèrement un bol.  Y déposer la pâte, l’enrober d’huile. La couvrir d’une pellicule plastique. Laisser pousser la pâte entre 11/2 heure et 2 heures ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Dégonfler la pâte. La déposer sur un plan de travail enfariné. L’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâte.  Déposer la pâte sur une plaque légèrement huilée.

La recouvrir de pellicule plastique. La laisser lever de nouveau 40 minutes.

Préchauffer le four à 250 °C/500 °F.

Avant d’enfourner, pratiquer de petites cavités à la surface de la pâte. Y introduire les grains de poivre vert. Saupoudrer la surface de gros sel, l’arroser du reste de l’huile. Enfourner et cuire 25 minutes.

Retirer du four, Répartir le poivre rose concassé et le parmesan râpé sur la fougasse. Décorer de brindilles de romarin haché.

TRUC
Pour une pâte à fougasse plus savoureuse, ajouter 4 c. à soupe de parmesan râpé dans le mélange de farine.

Information nutritionnelle :