Foie de veau au bacon et aux oignons
La sauge fraîche aromatise discrètement le mélange classique de foie et de bacon qu’une onctueuse sauce à la crème et aux oignons rend plus appétissant encore
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson:
Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux
Diète spéciale :
Ingrédients
1 gros oignon
8 grandes feuilles de sauge fraîche
2 c. à soupe d’huile d’olive
4 tranches de foie de veau de 85 g (3 oz), environ, chacune
2 c. à soupe de farine
Sel et poivre noir
300 ml (11⁄4 tasse) de bouillon de bœuf
4 tranches de bacon sans gras
150 ml (2⁄3 tasse) de crème sure
Pour garnir : petites feuilles de sauge fraîches (facultatif)
Préparation
- Épluchez et émincez l’oignon. Lavez les grandes feuilles de sauge, essuyez-les et hachez-les.
- Faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon à feu modéré jusqu’à ce qu’il commence à dorer (4 à 5 minutes).
- Épongez le foie avec du papier absorbant. Passez-le dans la farine salée et poivrée.
- Ajoutez le reste de la farine assaisonnée et la sauge hachée à l’oignon et poursuivez la cuisson pendant 1 minute en remuant. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition sans cesser de tourner. Réduisez la chaleur et laissez mijoter.
- Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans une autre poêle et faites-y cuire les tranches de bacon 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez-les. Saisissez le foie dans la poêle à feu assez vif en le retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré (2 minutes de chaque côté).
- Remettez le bacon dans la poêle. Versez la sauce et grattez le fond pour dissoudre les sucs. Laissez mijoter jusqu’à ce que le foie soit cuit, mais encore rose à l’intérieur.
- Ajoutez la crème et assaisonnez en tenant compte du fait que le bacon est souvent très salé. Faites chauffer 1 minute à feu doux.
- Disposez sur un plat chaud, garnissez éventuellement avec les petites feuilles de sauge et servez.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1952