Flans en pot à l’autocuiseur
Réjouissez les gens que vous aimez avec ces délicieuses crèmes caramel en pot. Ou déposez un petit flan en pot dans votre boîte à lunch pour une délicieuse douceur.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
6pers. | 25min. | 10min. + temps de refroidissement |
Portions | Temps de préparation |
6pers. | 25min. |
Temps de cuisson |
10min. + temps de refroidissement |
Ingrédients
- ½ tasse de sucre
- 1 c. à soupe d'eau chaude
- 1 tasse de lait de coco ou de lait entier
- 1/3 tasse de lait entier
- 1/3 tasse de lait concentré sucré
- 2 gros œufs et 1 gros jaune d’œuf, légèrement battus
- 1 pincée de sel
- 1 c. à thé d'essence de vanille
- 1 c. à thé de rhum brun facultatif
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Dans une petite casserole à fond épais, étaler le sucre; cuire, sans remuer, à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il commence à fondre. Faire glisser doucement le sucre fondu au centre de la casserole pour qu’il fonde uniformément. Cuire en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre fondu prenne une couleur ambrée, environ 2 minutes. Retirer immédiatement du feu et incorporer avec précaution l’eau chaude. Verser rapidement dans 6 bocaux chauds de 120ml (4oz).
- Dans une petite casserole, réchauffer le lait de coco et le lait entier jusqu’à formation de bulles sur les rebords de la casserole; retirer du feu. Dans un grand bol, fouetter le lait concentré, les œufs, le jaune d’œuf et le sel jusqu’à obtenir un mélange homogène, mais pas mousseux. Mélanger lentement au lait chaud. Ajouter la vanille et le rhum, si désiré. Faire passer à travers un tamis. Verser le mélange aux œufs dans les bocaux préparés. Centrer les couvercles sur les rebords des pots et visser fermement la bague. Placer le support de cuisson vapeur et 1 tasse d’eau dans un autocuiseur électrique de 3,5L (6 pte). Déposer les bocaux sur le support de cuisson dans un empilage décalé, au besoin. Verrouillez le couvercle de l’autocuiseur; fermer la soupape de décharge. Choisir la pression élevée pour une durée de 6 minutes.
- Laisser la vapeur s’évacuer naturellement pendant 10 minutes; libérer rapidement la pression résiduelle. Laisser refroidir les pots à température ambiante pendant 30 minutes. Refroidir au réfrigérateur pendant environ 1 heure. Passer un couteau sur les rebords des pots; renverser les flans sur des assiettes à dessert.
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Conseils de cuisine
Vous pouvez utiliser de l’essence de rhum plutôt que du rhum brun.
Valeurs nutritives
1/4 tasse: 223 calories, 10g de lipides (8g de gras saturés), 100mg de cholestérol, 306mg de sodium, 28g de glucides (27g de sucres, 0g de fibres), 5g de protéines.