Flan d’épinards à l’italienne

Les épinards font partie des légumes les plus protecteurs : leur consommation est associée à une diminution du risque de cancer et de maladie cardiovasculaire.

Ingrédients

1¹|₂ cuill. à soupe d’huile d’olive
2 blancs de poireau, lavés, en fines lamelles
300 g (10 oz) d’épinards hachés surgelés, décongelés et pressés
1 tasse de riz blanc à long grain cuit
3 gros œufs
1 tasse de parmesan râpé
¹⁄₂ cuill. à thé de marjolaine ou d’origan séché, émietté
2 pincées de sel
1 pincée de poivre

Préparation

  1. Faites chauffer 1 cuill. à soupe d’huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive. Faites revenir le poireau environ 10 min pour l’attendrir.
  2. Allumez le four à 375 °F (190 °C). Huilez légèrement un moule à tarte en Pyrex de 22 cm (9 po).
  3. Dans un bol, mélangez le poireau, les épinards, le riz, les œufs, ³⁄₄ tasse de parmesan, la marjolaine ou l’origan, le sel et le poivre. Versez cette préparation dans le moule, lissez le dessus, puis saupoudrez du reste de parmesan.
  4. Enfournez et laissez cuire 30 min environ jusqu’à ce que le flan ait pris et soit doré. Servez tiède ou à température ambiante.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
163 calories.
Protéines : 10,2 g
Glucides : 14,8 g
Lipides : 7 g (dont saturés : 2,6 g)
Cholestérol : 134 mg
Fibres : 2,7 g
Potassium : 330 mg

Cuisine