Flan d’épinards à l’italienne
Les épinards font partie des légumes les plus protecteurs : leur consommation est associée à une diminution du risque de cancer et de maladie cardiovasculaire.
Ingrédients
1¹|₂ cuill. à soupe d’huile d’olive
2 blancs de poireau, lavés, en fines lamelles
300 g (10 oz) d’épinards hachés surgelés, décongelés et pressés
1 tasse de riz blanc à long grain cuit
3 gros œufs
1 tasse de parmesan râpé
¹⁄₂ cuill. à thé de marjolaine ou d’origan séché, émietté
2 pincées de sel
1 pincée de poivre
Préparation
- Faites chauffer 1 cuill. à soupe d’huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive. Faites revenir le poireau environ 10 min pour l’attendrir.
- Allumez le four à 375 °F (190 °C). Huilez légèrement un moule à tarte en Pyrex de 22 cm (9 po).
- Dans un bol, mélangez le poireau, les épinards, le riz, les œufs, ³⁄₄ tasse de parmesan, la marjolaine ou l’origan, le sel et le poivre. Versez cette préparation dans le moule, lissez le dessus, puis saupoudrez du reste de parmesan.
- Enfournez et laissez cuire 30 min environ jusqu’à ce que le flan ait pris et soit doré. Servez tiède ou à température ambiante.
Information nutritionnelle :
Apport par personne
163 calories.
Protéines : 10,2 g
Glucides : 14,8 g
Lipides : 7 g (dont saturés : 2,6 g)
Cholestérol : 134 mg
Fibres : 2,7 g
Potassium : 330 mg