Flan caramélisé à la courge d’hiver
Le flan est un plat nourrissant riche en protéines. Celui-ci fournit en plus beaucoup de provitamine A et de fibres.
Temps de cuisson |
30-35 min. |
Temps de cuisson |
30-35 min. |
Ingrédients
- ¹⁄₃ tasse de sucre
- 2 tasses de lait concentré à 2 % de m.g.
- 5 gros oeufs
- ³⁄₄ tasse de cassonade blonde bien tassée
- 1 tasse de courge d’hiver surgelée, décongelée
- 2 cuill. à soupe de rhum brun
- 1 cuill. à thé de vanille
- ¹⁄₄ cuill. à thé de piment de la Jamaïque
Portions:
Unités:
Ingrédients
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Unités:
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Préparation
- Faites cuire le sucre avec 4 cuill. à soupe d’eau dans une petite casserole jusqu’à obtention d’un caramel moyen. Versez immédiatement le caramel dans un moule à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre ; remuez le moule pour que le caramel en tapisse le fond et la paroi. Laissez refroidir. Huilez légèrement les parties du moule qui ne sont pas couvertes de caramel.
- Allumez le four à 350 °F (180 °C).
- Portez le lait concentré à ébullition. Fouettez les œufs avec la cassonade. Versez le lait chaud en remuant constamment. Incorporez la courge, le rhum, la vanille et le piment de la Jamaïque.
- Posez le moule dans un plat à four profond pour une cuisson au bain-marie. Versez de l’eau bouillante à mi-hauteur du moule. Enfournez. Laissez cuire de 30 à 35 min. Déposez le moule sur une grille et laissez refroidir. Laissez reposer au moins 2 h au réfrigérateur.
- Pour démouler, passez la lame d’un couteau entre le flan et le moule. Posez le plat de service à l’envers par-dessus le flan. En le tenant fermement, inversez le flan pour le démouler, en laissant le caramel couler pour le napper.
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Information nutritionnelle:
266 calories; Protéines: 9 g; Glucides: 44 g; Lipides: 6 g (dont saturés: 4 g); Cholestérol: 212 mg; Fibres: 1 g; Potassium: 380 mg