Flan au chocolat et aux amaretti
Nombre de portions : 8 Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 30 minutes Type de repas : |
Nombre de portions : 8
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux
Diète spéciale :
Ingrédients
250 ml / 1 tasse sucre
8 biscuits amaretti, écrasés
60 g / 2 oz chocolat noir à 70 %
30 ml / 2 c. à soupe café espresso, chaud
6 œufs
750 ml / 3 tasses crème 10 %, chaude
Préparation
Dans une petite casserole, dissoudre la moitié du sucre dans 4 c. à soupe d’eau. Cuire jusqu’à formation d’un caramel ambré.
Verser le caramel dans un moule à cuisson rond de 20 cm / 8 po.
À l’aide de gants isolants, enduire rapidement les parois et le fond du moule de caramel en le pivotant et en l’inclinant.
Répartir les miettes de biscuits au fond du moule et presser légèrement. Tiédir au comptoir. Beurrer les parties exposées du moule.
Préchauffer le four à 190 °C / 375 °F.
Au-dessus d’un bain-marie, fondre le chocolat dans le café. Réserver.
Dans un bol, fouetter les œufs et le reste du sucre. En remuant constamment, incorporer la crème, puis le chocolat fondu. Verser dans le moule.
Cuire au four, au bain-marie, 30 minutes* jusqu’à ce que le mélange soit pris. Tiédir avant de réfrigérer.
Au service, démouler délicatement dans une assiette creuse de façon à récupérer le caramel.
* La durée de cuisson d’un flan est directement reliée à la température de l’eau du bain-marie qui doit être bouillante dès le départ.