Filet de porc mariné au soja
Le filet de porc est l’une des viandes les moins grasses qui soient. Cette excellente recette se fait à peu près dans le temps qu’il vous faut pour raconter l’histoire palpitante de vos vacances estivales.
Ingrédients
3/4 tasse de sauce de soja hyposodée
Zeste râpé et jus de 1 1/2 citron
1 1/2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe d’huile de colza
1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
4 grosses gousses d’ail, hachées
1 c. à soupe de gingembre frais, haché
4 oignons verts (parties vertes et blanches), parés et hachés
Pincée de piment de Cayenne
2 tronçons de filet de porc, de 350 à 450 g (12 à 16 on) chacun
Préparation
Préparation :10 minutes plus 2 heures de marinage
Cuisson : 20 minutes
Donne 6 portions
- Mélanger sauce de soja, zeste et jus de citron, miel, huile de colza, huile de sésame, ail, gingembre, oignons verts et piment de Cayenne moulu dans un grand sac à fermeture à glissière. Verser 1/4 tasse de la marinade dans un bol, couvrir et réfrigérer. Retirer la moitié de la marinade qui reste et la verser dans un autre sac à fermeture à glissière; introduire un filet de porc dans chaque sac, comprimer les sacs pour en chasser l’air, fermer hermétiquement et réfrigérer 2 à 3 heures.
- Chauffer le gril à moyen-vif.
- Retirer les filets de la marinade et les éponger sur de l’essuie-tout. Jeter la marinade. Laisser reposer la viande à la température ambiante pendant que le gril chauffe. Retirer du frigo le bol de marinade réservée.
- Faire griller les filets 2 ou 3 minutes de tous les côtés en les badigeonnant de temps à autre avec la marinade réservée. Baisser le feu à moyen-doux (gril au gaz) ou déplacer les filets vers les régions de moindre chaleur (gril au charbon de bois). Couvrir et prolonger la cuisson à moyen-doux jusqu’à ce que la viande soit ferme au toucher et que le thermomètre à mesure instantanée marque 60°C (145ºF), soit 2 ou 3 minutes de plus de tous les côtés ; badigeonner les filets de temps à autre avec la marinade réservée.
- Dresser les filets sur une assiette, couvrir de papier aluminium sans serrer et attendre 5 minutes avant de les trancher.
Information nutritionnelle :
Par portion :
Calories : 222
Lipides : 9 g dont 2 g saturés
Glucides : 7 g
Protéines : 26 g
Fibres : 1 g
Cholestérol : 74 mg