Figues caramélisées au miel et à la ricotta
À base de fromage ricotta, ce plat peut aussi bien servir d’entrée que de dessert. Il est à la fois frais et savoureux et une petite portion suffit.
Portions | Temps de cuisson |
6pers. | 15min. |
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6pers. |
Temps de cuisson |
15min. |
Ingrédients
- 300 g (1 contenant) de ricotta fraîche, égouttée
- 3/4 tasse de raisin rouge, sans pépins
- 4 figues fraîches en quartiers
- 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 4 c. à thé de miel liquide
- 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
- 4 grosses feuilles fraîches de basilic
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Préchauffez le four à 220 °C (425 °F).
- Faites un monticule de ricotta au centre d’un moule à tarte beurré ou huilé; répartissez les grains de raisin et les quartiers de figues tout autour.
- Dans un petit bol, mélangez le miel avec 1 c. à thé d’huile; versez sur la ricotta; poivrez.
- Répartissez le reste de l’huile sur les fruits.
- Passez au four jusqu’à ce que le fromage soit complètement chaud et légèrement doré et que les fruits rendent du jus, environ 15 min.
- Ciselez le reste des feuilles de basilic pour décorer; laissez reposer 5 min avant de servir.