Falafels au riz à la sauce tahini et citron
Vous vous régalerez des saveurs moyen-orientales de cette nouvelle version du falafel classique et de sa sauce au tahini. L’ajout de riz aux pois chiches, herbes et épices de la recette traditionnelle crée des boulettes plus légères. Ces falafels peuvent être servis en hors-d’œuvre, en portion pour enfant ou comme repas principal.
- Falafel:
- 1 tasse pois chiches secs (250ml)
- 1 petit oignon coupé en dés
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/4 tasse de persil frais haché (60ml)
- 1 c. à soupe de jus de citron (15ml)
- 2 c. à thé de cumin moulu et coriandre moulue (10ml)
- 1 1/2 c. à thé de sel (7ml), levure chimique et paprika (chacun)
- 1/4 c. à thé de piment de Cayenne (1ml)
- 1/3 tasse de farine de pois chiches ou farine tout usage (75ml)
- 1 tasse de riz brun américain (250ml), cuit et refroidi
- 1/2 tasse d'huile végétale (environ 125ml)
- 5 pains pitas
- 2 ou 3 tomates finement tranchées
- 1/2 concombre épépiné et tranché finement
- 1/3 tasse d'oignon rouge (75ml), coupé en petits dés (facultatif)
- Sauce tahini et citron:
- 1/2 tasse de tahini (125ml)
- 6 c. à soupe de jus de citron (90ml)
- 6 c. à soupe d'eau (90ml)
- 1/4 c. à thé de sel (1ml), poivre fraîchement moulu et cumin moulu (chacun)
Ingrédients
Portions:
Unités:
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- Dans un grand bol, recouvrir les pois chiches de 5cm (2po) d’eau froide et laisser tremper au moins 4 heures, ou toute une nuit. Bien égoutter.
- Mettre les pois chiches, l’oignon, l’ail, le persil, le jus de citron, le cumin, la coriandre, le sel, la levure, le paprika et le piment de Cayenne dans le bol d’un robot culinaire et hacher grossièrement en interrompant une ou deux fois pour gratter les côtés. Ajouter la farine et mélanger environ 5 secondes. Incorporer le riz au mélange en actionnant le robot culinaire par petites impulsions tout en veillant à conserver une texture grossière. Laisser reposer 30 minutes ou couvrir et réfrigérer jusqu’à 12 heures.
- Dans un petit bol, fouetter le tahini et le jus de citron jusqu’à consistance lisse. Ajouter suffisamment d’eau en fouettant pour obtenir une sauce fluide.
- Verser l’huile en une couche de 5mm (1/4po) dans une poêle à fond épais et chauffer à feu moyen. Prendre une cuillérée de mélange, former une boulette, puis l’aplatir en une galette de 1cm (1/2po) d’épaisseur. Frire quelques falafels à la fois, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits, environ 5 minutes. Les égoutter sur un plat tapissé de papier essuie-tout. Garder les falafels préparés sur une plaque à pâtisserie dans le four à 100°C (200°F).
- Couper chaque pita en deux et l’ouvrir pour former une pochette. Farcir chaque demi-pita de 3 falafels et garnir de tomates et de concombres. Verser un peu de sauce tahini au citron et parsemer d’oignon rouge, si désiré.
Information nutritionnelle
Par portion (demi-pita avec falafels, garniture et sauce):
305 calories, 11g de lipides, 1g de gras saturés, 0mg de cholestérol, 384mg de sodium, 41g de glucides, 7g de fibres, 10g de protéines, calcium 11%, fer 26%, vitamine A 2%, vitamine C 22%.